НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
Мероприятия

05.07.2009. Дети мира рисуют мир. IV Международный конкурс детского рисунка.

        Международный конкурс детского рисунка «Дети мира рисуют мир», который проводится раз в два года, стал традиционным. Первый состоялся в краевом центре в мае 2004 годэ. В этом году в четвертый раз юные художники России и Японии показывают свое мастерство. Около 1000 рисунков и работ декоративно-прикладного искусства прислали художественные коллективы Приморья, Хабаровского и Забайкальского краев, Еврейской автономной области, Магаданской, Сахалинской областей, а также японские дети из городов Ниигата, Уодзу (префектура Тояма). В числе учредителей и организаторов IV Международного конкурса «Дети мира рисуют мир» - Управление культуры Приморского края, Приморская государственная картинная галерея, Приморское представительство Российского фонда культуры, Международная благотворительная программа «Новые имена» в Приморском крае».

     Конкурс проходит под девизом «Японское море - море дружбы», поэтому так много рисовали дети морской пейзаж, город у моря, рыбацкие будни, подводный мир и т.д. И хотя море единое, дети видят его по-разному. Они талантливо рассказывают об истории, традициях и быте народов, живущих рядом с морем. Работы разнообразны по художественным достоинствам, технике исполнения, но все они объединены любовью к изобразительному творчеству, к красоте окружающего мира.

     Такие конкурсы способствуют взаимному обогащению детей, более глубокому познанию друг друга и культуры соседних государств. Японские дети учатся мастерству у российских, а российские - перенимают непосредственность изображения у японских ребят. Создается общая гармония, и этим искусство юных художников интересно для зрителя. Добротой, гармонией и светом, непосредственностью и искренностью наполнены работы юных художников, которые ведут со зрителями диалог о многообразии Мира и стремлении сохранить его.

     В 1989 году Российским фондом культуры была разработана программа «Новые имена», которая в дальнейшем стала основой одноименного творческого проекта, а затем и межрегионального благотворительного фонда (1992 г.). Автор и руководитель проекта -заслуженный деятель искусств России И.Н. Воронова при содействии Академика Д.С. Лихачева, P.M. Горбачевой и поддержке известных мастеров искусств, выдающихся российских музыкантов: М. Ростроповича, В. Ашкенази, Д. Шафрана, Ю. Башмета, И. Архиповой, М. Плетнева - обратили внимание правительства России, государственных и общественных структур на необходимость сохранения духовного, культурного и интеллектуального потенциала России. Понимая глубину и возможные последствия перемен, инициаторы программы «Новые имена» определили главной задачей программы поиск, отбор, поддержку молодых талантов, создание условий для их творческой реализации. Важным условием осуществления программы было использование богатого педагогического опыта преподавателей образовательных учреждений искусства (школы-училища-вузы), что оказывало стабилизирующее влияние на сохранение кадрового состава и позволяло создать стройную систему работы с одаренными детьми.

      Результатом объединения усилий в условиях изменившегося социально-культурного пространства в течение двух десятилетий сло­жились наиболее эффективные формы работы и есть весомые резуль­таты: более 10000 молодых российских талантов получили реальную поддержку, более 3000 стали стипендиатами программы. Создан и активно работает художественно-экспертный совет, в состав которого входят видные деятели культуры, академики, известные профессора, педагоги, народные артисты - музыканты, художники, поэты (предсе­датель совета - народная артистка СССР, профессор Московской госу­дарственной консерватории имени П.И. Чайковского Н.Н. Шаховская).

      Приморский край, являющийся одним из субъектов Российской Федерации, активно включился в реализацию всероссийского проекта «Новые имена». 2 ноября 1991 года во Владивостоке состоялась презентация программы «Новые имена».

      Апробированная Российским фондом культуры схема работы предполагала тесное взаимодействие с государственными органами культуры, учебными заведениями культуры и искусства, творческими союзами и общественными организациями и стала основой деятельности по работе с одаренными детьми в Приморском крае.

      Организаторам программы удалось консолидировать твор ческие силы края. В различных городах Приморского края (Находка, Спасск-Дальний,Уссурийск, Артем) состоялись выездные презентации концерты юных музыкантов. Их отношение к искусству, высокий исполнительский уровень обращали внимание не только педагогов, но и представителей самых различных профессий к необходимости решения проблемы поддержки талантливых детей, необходимости со хранения творческого потенциала края. Стать участником программы стало престижным как для молодого дарования, так и для педагога.

      Первые участники программы «Новые имена» в Приморском крае» продолжили свое образование в ведущих вузах страны. Александр Федоров успешно окончил художественный институт им. Сурикова и в настоящее время является одним из известных российских дизайнеров по рекламе; Мария Сапаргалиева, окончив Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, работает солисткой Санкт-Петербургской государственной филармонии, неоднократно посещала Владивосток, давая сольные концерты; Александр Шитиков (скрипка), окончив аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, занимается сольной карьерой; Александр Айзенштадт успешно окончил Государственный педагогический институт им. Гнесиных; Анастасия Прокина (скрипка) - аспирантка Государственного педагогического института им, Гнесиных; Александр Синчук (фортепиано) - учится в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Евгений Слинько (баян) - студент Дальневосточной академии искусств; Евгений Соловьев (фортепиано) - аспирант Дальневосточной академии искусств; Фарид Салахутдинов (гитара) - студент Государственной классической академии имени Маймонида, София Чайкина (фортепиано) - студентка Московского государственного музыкального училища им. Ф, Шопена; Варвара Комаровская (вокал) продолжает обучение в Государственном педагогическом институте им. Гнесиных, Ольга Лычковская стажируется по классу органа в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

        В программе принимают участие различные творческие коллективы; ансамбль скрипачей «Октава» (руководитель З.А. Беспалова), хор «Рассвет» (руководитель Г.Л. Потопяк,) - ДШИ № 1 г. Владивостока; ансамбль гитаристов ДШИ № 3 г. Владивостока (руководитель Л.П. Майорова), ансамбль народной песни «Вишенка» (руководитель М.Г. Ишутина) - пос. Черниговка - все они успешно выступают на различных краевых , общероссийских и международных творческих форумах.

        Главным критерием в отборе претендентов на звание лауреата и стипендиата программы «Новые имена» по-прежнему остается высокий профессиональный уровень исполнителей, яркая самобытность начинающих музыкантов, художников, юных поэтов. За два десятилетия существования проекта «Новые имена» само название его стало узнаваемым брэндом качества и профессионализма молодых исполнителей, художников, поэтов.

       Творческий проект "Новые имена" обрел международное признание. В течение последних пяти лет реализованы международные проекты, активно влияющие на формирование современного культурного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приморским представительством учреждены и проведены фестивали российской культуры: «Миру мир» - Республика Корея, 2004 г., 2005 г., «Японское море-море дружбы» - Япония, префектура Тояма, 2004 г., юношеская Ассамблея искусств «Ветка сакуры» -Япония, префектура Тояма, 2005 г., 2006 г., 2007 г., 2008 г.,, 2009 г. международный конкурс детского рисунка «Дети мира рисуют мир» -Владивосток, 2003, 2005, 2007 гг.

Приветствия участникам конкурса

       Уважаемые дамы и господа! От всего сердца позд­равляю вас с открытием 4-го Международного конкурса детского рисунка. На нашей планете действительно проживает много разных народов, и каждой стране присущи свои собственные язык и обычаи. В различных климатических и природных условиях рождается различная пища, одежда. Но вместе с тем есть единые, универсальные чувства, которые свойственны людям вне зависимости от расовой и национальной принадлежности - такие, как радость или печаль нашего бытия. В детских рисунках превосходно отражаются слившиеся воедино универсальность и оригинальность, что, как мне кажется, становится возможным благодаря особенной гибкости и свежести детского восприятия. Мне хотелось бы от всей души выразить надежду на то, что настоящий конкурс поможет ещё больше развить воображение и фантазию у детей, от которых зависит будущее нашей Земли, и что эти картины станут вкладом в углубление взаимного понимания жизни и культуры наших стран и вместе с тем внесут вклад в развитие художественного искусства не только между Японией и Россией, но и между другими соседскими странами региона. Выражаю глубокое уважение всем лицам, прилагавшим усилия к организации данного конкурса, и желаю, чтобы дети во всем мире жили с новыми надеждами и мечтами и чтобы их жизнь была неизменно наполнена радостью.

Генеральный консул Японии в г. Владивостоке ЯМАДА Джун                    

      Мои дорогие друзья!

      Мы счастливы, что конкурс объединил усилия талантливых детей и педагогов разных стран! Сотни ребят вступили в творческое состязание, и мы увидели насколько сильно их стремление к вершинам мастерства. Спасибо им за это! Надеюсь, что лауреаты конкурса внесут свой вклад в мировую культуру, а наша задача - помочь участникам проекта, поддержать их в творческом развитии. И мы это обязательно сделаем. Желаю всем вам здоровья, удачи во всех делах и счастливой творческой судьбы!

Вице-президент Российского фонда культуры, Первый президент межрегионального благотворительного фонда «Новые имена»  Воронова И.Н.

Организаторы конкурса от префектуры Тояма (Япония)

Огава Акира-председатель общества «Тояма-Россия»

 

 

Накадзима Кадзуко - директор-распорядитель общества «Тояма-Россия»

 

 

       Дорогие друзья! С большой радостью приветствую всех участников международного конкурса детского рисунка, который проводится под девизом «Японское море - море дружбы». Дети стран бас­сейна Японского моря доказывают нам, взрослым, насколько интересно творче­ское состязание, в котором язык красок приглашает к искреннему разговору о самобытности культур разных стран. Участие в этом конкурсе детей разных стран придает ему особую общественно-художественную значимость. Атмосфера детской радости духовно объединяет всех его участников, помогает раскрыть необыкновенно красочную палитру жизни. Желаю юным художникам вдохновения, зрителям - ярких впечатлений, организаторам - новых творческих свершений и удач!

Директор Приморской государственной картинной галереи, член попечительского совета программы «Новые имена» в Приморском крае» Ажимова И.С.

        От души приветствую участников творческого проекта «Дети мира рисуют мир», который позволил выявить сотни молодых талантов не только на Дальнем Востоке России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На универсальном языке культуры, не нуждающемся в переводе, юные художники России, Кореи, Китая и Японии обмениваются впечатлениями, рассказывают о том, что их волнует и доказывают, что творчество - это бесценный инструмент, с помощью которого достигается взаимопонимание и взаимодействие в столь сложном современном мире. Желаю всем участникам конкурса новых творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы!

Директор Приморского представительства Российского фонда культуры, Руководитель программы «Новые имена» в Приморском крае»  Лычковская Э.С.

       Дорогие друзья!  С чувством особой радости приветствую участников конкурса, который собрал юных художников стран Азиатско-Тихоокеанского региона!  Этот конкурс позволил объединить усилия нерав­нодушных людей в деле поиска и поддержки талантливых детей и на деле доказал, насколько интересным и результативным может быть содружество людей, объединенных любовью к творчеству. Несмотря ни на какие трудности современного мира, этот конкурс дал новый импульс к развитию межкультурного взаимодействия и доказал, что дети разных стран прекрасно говорят на единственно понятном без перевода языке дружбы и творчества! Желаю всем участникам проекта здоровья, радости встреч и новых открытий!

Председатель попечительского совета программы «Новые имена» в Приморском крае», соучредитель фонда поддержки социальных инициатив «Co-действие»   Лосова О.В.

 

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Святейший Патриарх Кирилл встретился со стипендиатами фонда «Новые имена»
1 ноября 2011 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с одаренными детьми России ― стипендиатами фонда «Новые имена».
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ