НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Иветта — имя собственное.
["Новости Югры" (Ханты-Мансийск).- №31 (16994).- 17.03.2004]

Президент фонда "Новые имена" Иветта Воронова считает себя другом Ханты-Мансийска. "Лос-Анджелес в тайге", как она называет столицу Югры, стал её партнёром в поисках талантов и поддержке одаренных детей. Этим она занимается вот уже 15 лет. Межрегиональный благотворительный фонд, созданный Вороновой, за эти годы поддержал около десяти тысяч молодых талантов России.

Только-только в Ханты-Мансийске успешно прошёл финальный тур Второго Всероссийского конкурса юных музыкантов "Новые имена", а Иветта Николаевна уже проводит фестиваль "Новые имена Подмосковья".

С заслуженным деятелем искусств России и просто очаровательной женщиной мы беседовали в первый день весны в её московском офисе в одном из арбатских переулков.

— Иветта Николаевна, последние пятнадцать лет вы открываете для нас новые имена в искусстве. А ваше собственное имя Иветта — какую историю хранит?

— Я люблю своё имя. И всегда старалась ему соответствовать. Мой папа из простой семьи, в Москву приехал из Череповца. Он, как сейчас говорят, сделал себя сам. Папа был заместителем начальника военной академии, профессором.

А мама из дворянского рода, родилась в Петербурге. Когда должна была родиться я, в Москву из северной столицы приехала моя аристократическая бабушка. Она читала Мопассана, разумеется, на французском. "Если родится девочка, назови её Иветтой", — сказала она своей дочери, прочтя новеллу "Иветта". Бабушке, как я сейчас думаю, хотелось для своей внучки красивой судьбы.

— Говорят: полжизни работаешь на имя, потом имя — на тебя.

— Это правда. Но моя история не совсем укладывается в эту схему. Дело в том, что имя я себе заработала, но совершенно в другой сфере. Я двадцать пять лет проработала в турбизнесе, в "Интуристе", занималась культурными программами для иностранцев. Хотелось им показать не только цирк, но и наши храмы, Большой театр. А в конце восьмидесятых я уже была членом президиума Советского фонда культуры, тогда мы стали возрождать благотворительность. Как родилась программа, а потом и фонд "Новые имена", мне трудно сейчас объяснить. Наверное, на пустом месте ничего не возникает.  Думаю, что эта идея возникла от переполняющей меня любви к музыке и желания создавать праздник. И это при том, что я не получила музыкального образования. Но моей мамой, видимо, были брошены в мою детскую душу зёрна любви к искусству. Она меня очень рано стала водить в театры. Там меня всё завораживало: великолепные люстры в фойе, божественный занавес. На опере "Руслан и Людмила" я плакала, "Евгения Онегина" знала наизусть.

И эта любовь к искусству, заложенная моей мамой, придала мне уверенность, что программа "Новые имена" будет иметь будущее. Времена были перестроечные, можно было позвонить по любому, ранее недосягаемому, телефонному номеру. Многие меня поддержали. Среди тех, кто поверил, были Дмитрий Сергеевич Лихачёв и Раиса Максимовна Горбачёва. Первый взнос в нашу программу — десять тысяч долларов — внёс Ван Клиберн. Я всё создавала по кирпичику. А когда ты занят добрым делом, рядом с тобой появляются помощники и подвижники. Мы создали серьёзный экспертный совет, в который вошли профессора Московской консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных, других творческих учебных заведений страны... Нашими первыми экспертами были Володя Васильев, Володя Крайнев, Володя Спиваков. Мы изначально задали очень высокую планку. Программе уделяли внимание всемирно известные музыканты: Менухин, Ростропович, Паваротти, Башмет, Плетнёв. За эти годы нам удалось создать стройную систему отбора и поддержки молодых талантов.

— Есть расхожее мнение: истинный талант всё равно прорвётся.

— Есть и другое выражение: "Таланту надо помочь, а серость сама пробьётся". Я ничего не буду утверждать. Но по опыту знаю: талант должен быть кем-то замечен и услышан. Я согласна: сформировавшемуся таланту помогать не надо, главное — не мешать. Но когда только-только что-то "проклёвывается" в ребёнке, важно отдать его в руки настоящего мастера.

Вот мы сейчас с вами беседуем, а за стенкой проходит мастер-класс. Сургутские ребята занимаются с профессором консерватории. К нам в Москву для занятий с известными педагогами прилетали ребята из самых отдалённых уголков вашего округа. Некоторые из них первый раз в жизни летели на самолёте. И впервые смотрели балет в Большом театре, и впервые слушали музыкальные произведения в стенах Московской консерватории. Этим ребятам повезло. Губернатор Югры Александр Васильевич Филипенко — один из немногих глав регионов, кто тратит деньги на поддержку одарённых детей, на создание в Ханты-Мансийске творческой атмосферы. Я увидела в картинной галерее столицы Югры великолепную коллекцию икон XIV-XV веков, картины Врубеля, Маковского, а в Центре искусств для одарённых детей рояли "Стенвей". Я благодарна Александру Васильевичу за то,что он нашёл возможным пригласить в столицу округа наш фонд и помог провести финальный тур Второго Всероссийского открытого конкурса юных музыкантов "Новые имена", который является частью проекта "Новые имена России. Моя мечта — моя Россия". Я также благодарна за оказанную поддержку заместителю председателя правительства Наталье Западновой и директору департамента культуры и искусства Александру Коневу.

— Что бы вы посоветовали родителям, воспитывающим маленьких детей?

— Быть внимательнее к увлечениям ребёнка. Если заметили склонность к рисованию, ведите в кружок, изостудию. Любит петь — покажите педагогу. В России очень много одарённых детей. Я поездила по миру и могу сказать: столько талантов нет ни в одной стране, поверьте.

И мне ещё кажется очень важным, если ребёнок вместе с папой и мамой ходит на концерты классической музыки и видит на сцене своих сверстников.

— Иветта Николаевна, вы ощущаете себя успешной женщиной?

— Я себя ощущала не просто успешной, я считала себя счастливой. Я испытала в своей жизни настоящую любовь. У меня замечательный, любящий муж, крепкая семья. Я увлечённо занималась своей работой, у меня отличные друзья. Казалось, в жизни всё состоялось, как когда-то мне мечталось. Но три года назад в моей жизни произошло горе: я потеряла сына в автомобильной катастрофе. Пережить своего ребёнка — что может быть в жизни трагичнее? Мой сын в моём сердце каждую минуту. Я с этим живу. Но я не замкнулась на своём горе и не стала делиться им с окружающими. Мне порой кажется, что Бог послал мне "Новые имена", чтобы справиться с бедой. Я ни на день не бросила свою работу. Напротив, ушла в неё с головой. Судьба человеку посылает испытания. Говорят, чем сильнее человек, тем тяжелее испытания.

— Несмотря на все испытания судьбы, вы выглядите просто потрясающе. Кажется, Виктория Токарева сказала: "жизнь женщины — непримиримая борьба с возрастом". Вам это знакомо?

— Я с возрастом не борюсь. Смотрю на жизнь философски: уходит молодость — приходит мудрость. Но с годами чаще приходится смотреться в зеркало. Мне кажется, что людям приятнее видеть пожилую женщину ухоженную, с хорошей причёской. Человек должен выглядеть хорошо не только для себя, но и для окружающих. Этому меня научила мама. Я и дома пеку пироги или делаю уборку не в застиранном халате, а в симпатичном костюме. Так привыкла.

Я старалась всегда быть приятным человеком. И есть у меня ещё один секрет, позволяющий выглядеть прилично. Я никогда никому и ничему не завидовала. Ни платью, ни даче, ни машине. Зависть человека разрушает и прибавляет морщин. Я всегда смотрела на чьи-то приобретения как на страницы журнала. Меня это никак не задевало. Потому что имела большее — любовь и доброту окружающих меня людей. И сама щедро делилась добротой. Мама мне говорила: "Всегда надо оставлять после себя цветы". Это значит, чтобы вспоминая о тебе, люди улыбнулись.

Ольга Маслова, фото Игоря Дементьева.

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Вниманию юных музыкантов, художников и поэтов !
ВНИМАНИЮ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ, ХУДОЖНИКОВ И ПОЭТОВ !!! П Р И Г Л А Ш А Е М ! - на концерты музыкально-просветительских абонементов в 2012 году: в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского (08 апреля, 14 октября, 2 декабря), в Международном Центре-Музее им. Н.К. Рериха (25 октября, 22 ноября), в Камерном зале Московского Международного Дома музыки (30 сентября, 25 ноября), в Доме-музее Марины Цветаевой (14 ноября, 12 декабря). - в Летнюю творческую школу «Новые имена»: с 9 по 23 июля 2012 г. (I смена) и с 26 июля по 9 августа 2012 г. (II смена); - в Московскую творческую школу «Новые имена»: с 28 февраля по 6 марта 2012 г.; с 16 по 22 апреля 2012 г.; с 22 по 28 октября 2012 г. и с 15 по 21 декабря 2012 г. ).
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ