НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Под колокольный звон...
["Новости Югры" (Ханты-Мансийск).- 24.07.2004.- №086]

В Суздале открылась XII летняя творческая школа "Новые имена"...

Огурец как национальная идея

В Суздале я не была лет двадцать. Но что может измениться в старинном русском городке, дыхание жизни которого никогда не совпадало с ритмом загазованных мегаполисов? Купола церквей (только монастырей в городе больше 50), колокольный звон и густой запах разнотравья... Здесь не принято спешить. Иначе, как увидишь легкое кружево облаков над монастырской стеной или замысловатую резьбу наличников? Здесь не удваивают ВВП, а варят изумительную медовуху. И веселее всех государственных праздников отмечают День огурца. Вкуснее суздальских огурцов - свежих и малосольных - ничего на свете просто нет. Суздальцы в этом убеждены. И я с ними согласилась. Из огурца делают буквально все - от варенья до самогона. Умельцы!

Суздаль живет туристами. Это для них - берестяные туески, глиняные свистульки, акварели местных художников, разложенные на лотках. "Доченька, купи ягодок", - бабушка почти даром (100 рублей) отдает мне трехлитровую банку свежайшей земляники. Тут же подбегают ее конкурентки - с банками засоленных огурцов, черникой, лисичками. Собирательство и огород - основной источник доходов пенсионеров Владимирской губернии.

Дети как дети

В Суздаль я приехала в летнюю школу фонда "Новые имена". Вот уже двенадцатый год подряд здесь принимают юные таланты не только со всего бывшего Союза, но и из-за рубежа. Все в городе знают: дети и их педагоги будут давать концерты. К мероприятию общегородского масштаба суздальцы готовятся, наряжаются. И на несколько часов, пока звучит Шуберт или Брамс, забывают про свои садово-огородные заботы. Все это придумала, конечно, беспокойная Иветта Воронова, создавшая 15 лет назад фонд "Новые имена". "Прославлять Россию и свою малую родину будут эти талантливые дети - из Коврова и Ханты-Мансийска. Надо только нам, взрослым, помочь развиться их таланту", - говорит она. Для этого эта хрупкая женщина не жалеет ни времени, ни усилий. Лагерь разместился в туристическом комплексе, где, в основном, останавливаются любознательные японцы и французы, решившие увидеть "Золотое кольцо" России. Четырехразовое питание, фрукты-овощи, бассейн... Никакой муштры и обязаловки. Из открытых настежь окон доносятся звуки скрипки и флейты. Сердючку с ее шлягерами здесь уж точно не услышишь. Девчонки из Сургута ("мы - академическое пение", - представились они) пробовали искупаться в речке, но передумали. "В Сургуте на озерах вода получше будет!" - заключили вокалистки и отправились наряжаться: вечером - дискотека. Дети как дети.

В этом году в Суздале играли знаменитые музыканты московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского: народный артист России, профессор Наум Штаркман (фортепиано), заслуженная артистка России Маринэ Яшвили (скрипка), заслуженный артист России Олег Танцов (кларнет)... Они приехали во Владимирскую губернию, чтобы провести мастер-классы с детьми, которые готовы в летнюю жару по четыре часа заниматься этюдами. Многие - с Севера. Дети из Ноябрьска добирались до Суздаля трое суток на поезде. Больше пятидесяти ребят вместе со своими педагогами приехали из Ханты-Мансийского округа.

Про кларнет и про жизнь

Настя Низкодуб приехала в Суздаль с папой и с кларнетом уже в четвертый раз. Сергей Иванович по совместительству еще и Настин педагог. Говорят, учить собственных детей - врагу не пожелаешь. Но Низкодуб так не считает. Старшего же сына выучил. Тот успешно закончил Российскую академию музыки им.Гнесиных, теперь сам преподает в Москве. Настя, в пять лет взяв в руки инструмент, к своим 14 годам не раз становилась лауреатом музыкальных конкурсов.

"Я не заставляю заниматься, - говорит Сергей Иванович, профессор Ханты-Мансийского филиала Российской академии музыки им.Гнесиных. - Палочной дисциплиной ничего не добьешься. Детям не устаю повторять, что они талантливы. Каждый из них. Ведь что такое игра на кларнете? Это претворение воздушной струи в музыкальные образы. Как сделать так, чтобы слушателю стало тепло или страшно, тревожно или радостно? Мы своим инструментом рождаем эмоции... Вот этому я пытаюсь научить своих учеников".

Сам Сергей Иванович в пятилетнем возрасте обливался слезами, когда по радио звучал духовой оркестр. Подрос, взял в руки трубу. Но вскоре поменял ее на редкий инструмент - кларнет. Тот был эбонитовый, ленинградской фабрики, возникший будто из детской скороговорки: "Клара у Карла украла кларнет..."

В Ханты-Мансийск Низкодубы приехали четыре года назад из Харькова. Сергей Иванович, профессор харьковской консерватории, решение принял, когда увидел в Центре для одаренных детей Севера 50 "стенвеев". В Харькове был только один. И он уехал с семьей в Сибирь.

Сергей Иванович честно признался, что за год раз пять собирается все бросить и вернуться домой: все-таки к северной жизни требуется привычка. Но передумывает в следующую секунду. Учеников не бросишь. Низкодуб вывел такую закономерность - после перестройки произошел "выброс" музыкально одаренных детей. Кругом все плохо, экономика в загоне. А дети один талантливее другого. Загадка.

"У меня 14 учеников, - рассказывает Сергей Иванович. - Многие живут в интернате. Родители - за тыщу километров, детей своих месяцами не видят. Я для них и папа, и мама. И за учебой следить надо, и чтобы не подрался. В Москве все по-другому. Если ребенок учится в центральной музыкальной школе, то его пестуют педагоги вместе с родителями. Одной искры мало".

"Сергей Иванович - педагог редкого таланта, - сказал мне Олег Танцов, преподаватель Московской консерватории им.Чайковского, приехавший в Суздаль дать мастер-классы кларнетистам. - Среди детей, которых я прослушал, его ученики - самые способные. Особенно Саша Малаенко. Будет трудиться по 5-6 часов в день, может стать виртуозным музыкантом. Но музыкант - это не только "беготня пальцев". Пусть читает хорошие книги, смотрит Тарковского, Феллини... Без этого музыкант не состоится".

Саша - юноша спортивного тело-сложения, в Ханты-Мансийск, в колледж искусств, приехал из Радужного. Мама - музыкант, домбристка. В роду - известные скрипачи. Видимо, талант унаследовал от предков. Увлекается компьютером. Своих учеников Сергей Иванович не просто посадил за компьютер. Он создал целую методику обучения музыке при помощи компьютерной технологии. Убеленные сединами профессора московской консерватории только диву даются, как современная молодежь проходит музыкальные тренинги на компьютере.

Кларнетисты Саша Малаенко и Настя Низкодуб.

"Сегодня меня больше всего тревожит, - говорит доцент Ханты-Мансийского филиала Российской академии музыки им.Гнесиных Сергей Низкодуб, - как сложится профессиональная судьба моих учеников. Тот, кто уедет учиться в Москву, вряд ли вернется. В Ханты-Мансийске нет ни одного симфонического оркестра. В любом американском маленьком городе десятки таких оркестров. Они создают особую атмосферу, когда исчезает само понятие "провинция". Получается, что, создав прекрасные условия для обучения детей в колледже искусств и филиале "Гнесинки", мы не можем им предложить работу после учебы".

Серьезные размышления педагога о будущем учеников прервали те же ученики: пришло время репетиций.

Живописцы, окуните ваши кисти...

А я отправилась с юными художниками на пленер. В школе, помимо музыкантов, оттачивают свое мастерство живописцы. Суздаль для них - подходящая натура.

- В Нижневартовске одна церковь, а тут на каждом шагу, - говорит стипендиат фонда Новые имена " Костя Хасанов.

Завораживающий вид на суздальский белокаменный кремль для ребят выбрала их педагог на время летних каникул Елена Борщаговская, директор московского выставочного зала "Галерея XXI век". Уловить в ребенке индивидуальность и поддержать профессиональным советом - ее задача. Елена Борщаговская и ее муж, тоже художник, Интойто Ваджо Утомо профессионально, без скидок на возраст, но с большим уважением к юным коллегам проводят мастер-класс. Композиция, свет, тень, объем... Индонезиец Интойто - москвич с тридцатилетним стажем. Между прочим, племянник президента Индонезии оставил дом не берегу океана. И, кажется, вполне доволен обмелевшей речкой Каменкой, на берегу которой разместились художники со своими этюдниками.

- Я рисую пейзаж с архитектурными элементами, - объяснила мне свою творческую задачу 12-летняя Надя Фомичева, приехавшая в Суздаль из Нефтеюганска. Ее работу особенно отметили педагоги. Для Нади их поддержка дорогого стоит. Девочка собирается учиться на архитектора. А пока она рисует, как рисуется... И в речной глади каждого пейзажа отражаются золотые купола древнего города...

... В автобусе, увозившем меня из Суздаля, надрывались раскрученные "фабриканты", круто попавшие на TV. "Вот, блин, е-мое..." - усердно выводили юные голоса. Ставшие звездами на сезон, они думают, что достигли Олимпа. Но "фабриканты" его просто не видели. Побывав в летней школе для творчески одаренных детей, я еще раз убедилась: все настоящее прорастает медленно, без конвейерной спешки. Дар божий плюс усердие. Так рождаются имена. Новые имена.

Ольга Маслова, фото автора, Суздаль - Москва.

P.S. За 11 лет летняя творческая школа "Новые имена", имеющая статус международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию, приняла более 3800 детей из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году она гостеприимно распахнула свои двери для 350 юных дарований.

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Святейший Патриарх Кирилл встретился со стипендиатами фонда «Новые имена»
1 ноября 2011 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с одаренными детьми России ― стипендиатами фонда «Новые имена».
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ