НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Джаз помогает работе над законами.
["МП-Московское собрание" (Москва).- 21.07.2004.- №012.- с.4(6)]

Сообщение о том, что 23 июня в Московской городской Думе состоится концерт детского джазового ансамбля, не особенно удивило депутатов и сотрудников аппарата столичного парламента. Хотя согласитесь: не совсем привычное мероприятие для законодательного органа власти. Однако Московская городская Дума в этом смысле из себе подобных выделяется. Здесь привыкли к соседству с искусством: с 94-го года в стенах Думы постоянно проводятся художественные выставки. Десятилетие назад с этой инициативой выступил депутат Александр Кругов - и теперь каждый, кто бываете Думе, имеет возможность любоваться меняющимися художественными экспозициями.

Идея провести в городской Думе концерт, да еще такой необычный, также принадлежит Крутову. Мы побеседовали с депутатом накануне встречи с юными джазистами.

- Александр Николаевич, что за ансамбль приедет в Думу?

- Это детский джазовый ансамбль "Джаз ПиК", в котором играют ребята из музыкальной школы N 28 имени Гречанинова. Она находится в районе "Отрадное" моего избирательного округа - поэтому, собственно, я с ними и знаком. Есть в 28-й школе совершенно замечательный человек Петр Петрович Петрухин - преподаватель джазовой музыки, джазовой композиции, джазовой техники, основатель ансамбля. Кроме всего прочего, он еще композитор и аранжировщик. Петрухин разработал и с успехом применяет свою методику раннего музыкального джазового образования детей. В этом году Петр Петрович отмечает десятилетие своей педагогической деятельности в Москве: за это время его первые ученики выросли и стали лауреатами различных международных и республиканских джазовых конкурсов и фестивалей. Они играют в серьезных ансамблях - например, в известном московском джазовом коллективе Германа Лукьянова.

Ну а "Джаз ПиК" продолжает успешно существовать. Несмотря на юный возраст музыкантов, ансамбль стал лауреатом Фонда "Новые имена", участником московского фестиваля "Богема-Джаз", ездил с концертами в США, Польшу, Чехию. "Джаз ПиК" выступал с такими звездами джаза, как Г. Га-ранян, И. Бутман, Ю. Сеульский, с оркестром О. Лундстрема. Мастерство юных музыкантов получило признание на очень высоком уровне: летом 2000 года они выступали на концерте в Кремле, где присутствовали два президента - Владимир Путин и Билл Клинтон.

- Насколько мне известно, вы давно и серьезно интересуетесь джазом. Вопрос к вам, как к профессиональному слушателю: нет ли в том, как взрослые воспринимают игру участников "Джаз ПиКа", некоего умиления - "вот какие молодцы, такие маленькие, а играют джаз"; скидки на то, что все это не очень всерьез?

- Признаюсь, я страшно упирался, когда меня первый раз пригласили на их концерт. Я сказал, что не могу слушать джаз в непрофессиональном исполнении, просто не хочу на это время тратить. И откровенно говоря, попал на концерт случайно: у меня была встреча с избирателями, а сразу после нее небольшой концерт, вот я и не смог уйти. Конечно, они играли тогда немножко механически, было видно, что все старательно выучено - но тем не менее это все-таки зажигало.

Действительно, у профессионалов считается, что джаз должны играть люди взрослые, потому что им, должно быть, есть что сказать. Петрухин обучает джазу десяти-, одиннадцати-, двенадцатилетних ребят через чисто технические приемы, но - я видел его на репетициях и занятиях - помогает вложить в каждый пассаж, в каждое техническое движение что-то личное, что есть в этом ребенке. Через год, после того как дети к нему приходят, они начинают играть очень неплохо.

Когда же я слушал старших ребят - сейчас они уже взрослые, а тогда им было лет по семнадцать - это был абсолютно профессиональный джаз. Они играли в настоящем импровизационном ключе, с хорошим драйвом, они по-настоящему были в этой музыке.

Добавлю еще, что в нашем округе "Джаз ПиК" достаточно часто приглашают на всякого рода события. И везде, где бы они ни появлялись - как старший состав, так и младший - успех неизменен.

- А как пришла идея пригласить "Джаз ПиК" в Московскую городскую Думу?

- Это часть целого комплекса культурных событий, которые Дума инициирует, я бы даже сказал, провоцирует. Я имею в виду, например, проведение художественных выставок. Сейчас это стало обычным делом - а начиналось, между прочим, все непросто: многим моим коллегам живопись в стенах Думы казалась абсолютно неуместной. Теперь появилась еще одна идея: мы обсуждаем с руководством аппарата возможность проведения в Думе музыкальных вечеров. У нас, правда, нет приспособленных для этого помещений. Единственное, что можно будет делать, - это камерные - очень камерные - концерты в холле перед залом заседаний в старом здании на Петровке. Туда вполне возможно, скажем, пригласить струнный квартет.

Так что концерт "Джаз ПиКа" - это первая проба. Наверно, будущей зимой мы попробуем проводить музыкальные вечера регулярно.

Напомню: эта беседа состоялась накануне концерта. А теперь - непосредственные впечатления от увиденного и услышанного.

После приветственных слов депутатов - Александра Крутова, Татьяны Портновой, Евгения Герасимова - начался собственно концерт. Все проходило во внутреннем дворе, под открытым небом. Ансамбль расположился на ступенях, ведущих в новое здание Думы; многочисленные зрители - полукругом. Буквально через несколько минут после того, как ребята заиграли, все мои мысли о том, что все-таки придется делать скидку на их юный возраст, улетучились: ребята играли здорово.

Все началось с "Московских окон" - действительно, с чего же еще можно начинать выступление в Московской городской Думе? - и продолжилось самыми разнообразными композициями: Эллингтон и Колтрейн, битловские мелодии и темы из песен Джо Дассена, неожиданная обработка чудесной мелодии из мультфильма про Умку... Все было, как полагается: рояль, два саксофона, тромбон, барабаны и контрабас звучали слаженно и весело, по очереди выпуская друг друга на сольные проходы, после которых раздавались вполне заслуженные аплодисменты. Вообще, надо сказать, публика вела себя весьма раскованно: солидные люди, депутаты городского парламента и работники его аппарата, моментально заразившиеся джазовой энергией, притоптывали ногами, покачивали в такт головами, подпевали, активно аплодировали и даже выкрикивали что-то от переполняющих чувств.

Потрясающе играл на рояле 16-летний Алеша Черпаков, не отставал от него ровесник-саксофонист Руслан Каптур, классно солировали барабанщик и тромбонист. А еще замечательно дирижировал и комментировал происходящее Петр Петрухин. Ребятам здорово повезло с преподавателем - и ему с ними тоже.

Концерт закончился. Ребятам и их руководителю вручили сувениры от Московской городской Думы, зрители поспешили к музыкантам, чтобы их поблагодарить. А потом все разошлись, и двор опустел.Но еще долго после концерта хотелось улыбаться и говорить какие-нибудь хорошие слова. В общем, опыт депутата Крутова удался на сто процентов: в строгую и размеренную жизнь городской Думы неожиданно заглянул праздник. Оказалось, что всем нам он был очень нужен.

Галина ЮДКЕВИЧ .

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИВЕТТУ НИКОЛАЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ !
Первого Президента Фонда "Новые имена" Воронову И.Н. поздравили:
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ