НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Улицы волшебных фонарей
["Восточно-Сибирская правда" (Иркутск).- 14.08.2004.- №155]

Любимый Иркутск, середина земли, точка отсчета, от которой разворачивалась для меня бескрайняя картина мира, всегда вдохновлял меня не только тихой патриархальностью деревянных двориков и величавой красотой мавританских особняков, не только лучистой игрой ангарской волны, но и наполненным, энергичным пульсом богатой культурной жизни.

Неотъемлемая часть его ауры - тишь библиотек, концертов строгие мотивы, прохлада музейных залов и волнующий запах кулис. Здесь можно разнообразно и вдоволь утолить эстетический голод. Улицы Иркутска - это улицы волшебных фонарей у театральных порталов, зовущих в поэтику прекрасного.

Год от года молодея, наш областной центр ревностно умножает традиции творческого поиска и расширяет свои культурные горизонты. Приметой последних лет стало постоянное прирастание всевозможных фестивалей, "прописавшихся" у берегов Байкала, носящих всероссийский и даже международный характер. Заместитель председателя областного комитета по культуре Сергей Ступин по этому поводу заметил: "Живя вблизи такого уникального природного явления, мы просто обречены быть ареной интереснейших творческих событий, встречать у себя выдающихся представителей искусства и литературы".

Уже в одиннадцатый раз будут проводиться в Иркутске Дни российской духовности и культуры "Сияние России". Ожидается приезд фольклористов Заволокиных, других ярких коллективов. Традиционными стали фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, международный кинофорум "Золотой Витязь", фестивали кинодокументалистики "Человек и природа", "Рыбий глаз". Вряд ли когда-нибудь иркутяне, не избалованные теплом, с таким нетерпением ждали осени, как в нынешнем году. В середине сентября музыкальный цунами "Звезды на Байкале" затопит концертные площадки восточно-сибирской столицы и земляки смогут насладиться исполнительским мастерством всемирно признанных виртуозов. Первый фестиваль академической музыки состоится по инициативе иркутского уроженца, лауреата международных конкурсов пианиста Дениса Мацуева. В его программе - выступления народной артистки СССР Елены Образцовой, одного из лидирующих виолончелистов планеты Бориса Струлева, народного артиста Российской Федерации органиста Гарри Гродберга, джаз-квартета под управлением Георгия Гараняна, камерного оркестра "Виртуозы Москвы" во главе с Владимиром Спиваковым. Конечно, примет активное участие в фестивале и его "крестный отец" Денис Мацуев, а также Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением дирижера национального симфонического оркестра Марка Горенштейна. Для творческой молодежи будут организованы мастер-классы руководителя фонда " Новые имена" Иветты Вороновой, профессора Московской консерватории Сергея Дорецкого.

"Урожайным" обещает стать и на сентябрь же запланированный фестиваль научно-популярного кино "Человек и природа". Жюри возглавит член-корреспондент Академии естественных наук России Лев Николаев. В событии примут участие 35 кинематографистов из Германии, Китая, Монголии, Восточно-Сибирская студия кинохроники, местные телекомпании. В позапрошлом году в честь "Человека и природы" в поселке Хужир родилась улица Фестивальная, в нынешнем под его эгидой в четырех общеобразовательных школах пройдут открытые уроки.

Конечно, чтобы принимать столь лестные визиты, Иркутску необходимо заботиться о соответствующей инфраструктуре. И областное руководство много усилий затрачивает в этом направлении. В книгу реставрационных рекордов, если бы такая была, мог бы войти драматический театр имени Охлопкова, на реконструкции которого за три года были освоены 300 миллионов рублей. Каждый год к "Сиянию России" открывается какой-нибудь отреставрированный объект-памятник архитектуры. Совсем недавно встретил первых посетителей третий домик в усадьбе Сукачевых, где размещена новая экспозиция. Ждет "второго рождения" театр юного зрителя. Закончено проектирование его реконструкции, готовятся рабочие документы. Отремонтированным залом встретит новый концертный сезон областная филармония: новыми креслами, новым убранством сцены. Благородный "Стейнвей" (красавец-рояль из Франкфурта стоит 80 тысяч евро, а вместе с доставкой обошелся областной казне в 3 миллиона рублей) отразит своим черным крылом глубокую синеву интерьера.

Регулярно улучшается материальная база учреждений культуры. Особенно затратной статьей является покупка музыкальных инструментов. В последнее время обновлялся инструментарий симфонического оркестра, музыкального театра (один только фагот "весит" 400 тысяч долларов), музыкального училища и школ. Не хлебом единым жив человек, и в Сером доме это понимают.

Но наши творческие коллективы не замыкаются в своих стационарных обиталищах. Они не только постоянно выступают на площадках областного центра, но и активно гастролируют по территориям. У драмтеатра есть стационарная площадка в Ангарске, он недавно ездил в Чунский район, бодайбинцев порадовал музыкальный театр, балаганцев - ТЮЗ, филармонисты - частые гости практически во всех районах. На выступления симфонического оркестра Иркутской филармонии в Усть-Илимске уже за квартал было трудно купить билеты. В этом нас заверил один из заместителей председателя комитета по культуре композитор Владимир Зоткин. Приглашают наши коллективы и зарубежные импрессарио. Нам есть что показать: постоянно обновляется репертуар, создаются впечатляющие дорогостоящие постановки.

Областное руководство печется о том, чтобы творческие кадры Приангарья не оскудевали, а прирастали бы новыми талантливыми именами, причем не только в крупных городах. В рамках губернаторской программы "Кадры для села" региональный бюджет доплачивает стипендии ученикам средних учебных заведений, которые впоследствии едут работать на периферию. С ними заключаются договоры управлениями культуры области и района, местными муниципалитетами, в которых обусловливаются подъемные для молодых специалистов, пункты по обеспечению жильем, другие важные моменты. Для драмтеатра имени Охлопкова в театральном училище готовится целевой выпуск студентов. Этот курс лично набирал главный режиссер, разослав письма в несколько сотен клубов. В перспективе - целевой выпуск для ТЮЗа. Под эгидой губернаторской программы "Юные дарования" выплачиваются стипендии лучшим ученикам музыкальных школ и школ искусств. Работники культуры - стажисты регулярно направляются на курсы повышения квалификации.

Не обделены вниманием и библиотеки, музеи. Для них постоянно трудятся методисты областного центра, организуются тематические семинары. Замечательные краеведческие экспозиции открылись в последнее время в Усть-Куте, в Хужире. Эти гуманитарные учреждения становятся живыми островками культурного развития и коллективного творчества населения.

Плодотворно работает издательская программа областной администрации. Одной из последних жемчужин полиграфического рынка стала исследовательская работа "Земля Иркутская деревянная", основанная на материалах известного знатока деревянного зодчества Ополовникова. Книга дает подробную картину направлений этого уникального архитектурного явления, рассказывает об истории старинных сибирских поселений. В детском блоке издательских новинок особенно любовным оформлением отличается сборник Светланы Волковой "Сказки мышонка Сухарика". Областной бюджет периодически выделяет деньги на выпуск книг талантливых писателей-земляков.

Иркутская область - одна из немногих в России, где региональная власть материально поддерживает творческие союзы. Ежегодно администрация заключает с ними договоры о совместной деятельности, в рамках которых реализуются всевозможные увлекательные мероприятия. Архитекторы организуют фестивали зодчества Восточной Сибири, дизайнеры - выставки дизайна и рекламы в Сибэкспоцентре, писатели - поэтические форумы.

Вообще в Прибайкалье работают 129 музыкальных школ, школ искусств и их филиалов, 700 библиотек, столько же Домов культуры и творчества, очень много самодеятельных коллективов, от детских до ветеранских. Все они получают поддержку областного Центра народного творчества и досуга, для них организуются конкурсы на лучшее учреждение культуры, лучшее учебное заведение, на лучшего преподавателя эстетического фронта. Многочисленный цех "прорабов духа" работает бесперебойно, поднимаясь к новым вершинам вдохновения, к новым успехам. Так что жителей области, "томимых духовной жаждой", можно поздравить: культурное истощение им не грозит.

Марина РЫБАК.

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Вниманию юных музыкантов, художников и поэтов !
ВНИМАНИЮ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ, ХУДОЖНИКОВ И ПОЭТОВ !!! П Р И Г Л А Ш А Е М ! - на концерты музыкально-просветительских абонементов в 2012 году: в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского (08 апреля, 14 октября, 2 декабря), в Международном Центре-Музее им. Н.К. Рериха (25 октября, 22 ноября), в Камерном зале Московского Международного Дома музыки (30 сентября, 25 ноября), в Доме-музее Марины Цветаевой (14 ноября, 12 декабря). - в Летнюю творческую школу «Новые имена»: с 9 по 23 июля 2012 г. (I смена) и с 26 июля по 9 августа 2012 г. (II смена); - в Московскую творческую школу «Новые имена»: с 28 февраля по 6 марта 2012 г.; с 16 по 22 апреля 2012 г.; с 22 по 28 октября 2012 г. и с 15 по 21 декабря 2012 г. ).
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ