НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Фестиваль. ["Восточно-Сибирская правда".- 21.09.2004.- №182

Зажигаются новые "звездочки"
В рамках Международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале", состоялось прослушивание талантливых ребят, обучающихся в музыкальных школах Иркутской области. Организовал его Российский общественный благотворительный фонд "Новые имена", который возглавляет заслуженный деятель искусств Иветта Воронова.

Ее имя хорошо известно в музыкальных кругах Иркутска. На таком же прослушивании в нашем городе в 1991 году И.Воронова первая обратила внимание на талантливого мальчика Дениса Мацуева, который стал сегодня музыкантом с мировым именем, лауреатом международных конкурсов, обладателем Гран-при Московского международного конкурса имени П.И.Чайковского. Выступление сегодняшних одаренных ребят проходило в концертном зале Центральной школы искусств. Их прослушивал профессор Московской консерватории Сергей Доренский. Сколько было волнений, горячих аплодисментов! В результате в нашем регионе появились новые звездочки, на которых обратили внимание, присвоили им звание лауреатов. Это флейтисты Сережа Недайвода и Аня Савкина, пианистка Юлиана Падалко - ученики областной детской музыкальной школы N 3 города Братска; контрабасист Женя Рыжков из школы N7 и скрипач Максим Корецкий из Центральной детской музыкальной школы Иркутска. Эти ребята будут получать стипендию благотворительного фонда. А еще пятнадцати талантливым ученикам музыкальных школ нашей области вручили дипломы и денежные поощрения.

- Что же дает ребятам прослушивание?

- Их заметили, - отвечает Иветта Воронова. - Очень важно на определенном этапе обучения получить признание, понять, что при усердии в работе можно выйти на прямую дорогу к элитарному образованию в консерватории. Поддержка - самое важное, что нужно молодым дарованиям. Ребят, которые стали лауреатами, мы будем приглашать на стажировки в Москву, в наш творческий лагерь. В феврале следующего года Денис Мацуев организовывает фестиваль одаренных детей в Москве. Думаю, на него он пригласит и иркутян. В перспективе, если все сложится, мы приедем на второй байкальский фестиваль и посмотрим, как дети творчески растут. Будем рекомендовать некоторых из них для продолжения обучения в школу при консерватории.

- Эта организация поддержала многих талантливых людей, - говорит С. Доренский. - Большинство моих учеников, из которых более ста лауреатов международных конкурсов, в том числе Денис Мацуев, были учащимися детской музыкальной школы при Московской консерватории. Дорогу туда им открыла Иветта Николаевна. Я тоже причастен к работе "Новых имен" и горжусь этим. Из тех ребят, которых услышал в Иркутске, много способных. Но я не понимаю, как можно их учить на рояле, у которого нет звукообразования. Звук и время - наш материальный образ. Руководству школы обязательно надо позаботиться о том, чтобы приобрести достойный инструмент.

- Исполнительский уровень ребят нашей области сопоставим со среднероссийским?

- Он приблизительно равный, - говорит Иветта Воронова. - Хотелось бы дать совет: необходимо побольше совместных мастер-классов для педагогов и их учеников. Хорошо, когда в город приезжают такие выдающиеся педагоги, как Сергей Доренский, но лучше бы проходить стажировку в столице. Ребята и взрослые, которых мы приглашаем в Москву, живут в прекрасном санатории, ходят на спектакли Большого театра, слушают концерты выдающихся музыкантов, общаются друг с другом, посещают занятия консерватории. Они вырываются из замкнутого пространства своей среды, подпитываются новыми впечатлениями и новыми знаниями - это как глоток чистой воды, как свежий воздух.

Результат деятельности "Новых имен", - продолжает И. Воронова, -- очевиден. Мы можем гордиться не только Денисом Мацуевым, но и нашими выдающимися музыкантами - Гиндиным, Кобриным, многими прекрасными гобоистами. Двенадцать лет назад мы приехали в Якутию, сегодня среди ребят, которых заметили тогда, есть лауреаты международных конкурсов.

Сергей Доренский добавляет: "Хочу заметить, вундеркиндов в нашей стране много, но, как правило, в 16-17 лет они "теряются". Дар Божий в детстве им помогает играть интуитивно, по вдохновению, но когда приходит время раздумий, философского осмысления музыкальных образов, многие не выдерживают испытания. Вспомните Кисина, мальчика, поразившего в 14 лет музыкальный мир России. Сегодня на его концерты я не хожу, он играет как машина. Другое дело Денис Мацуев, он стал гордостью не только вашего города, но и всей страны. Необыкновенно талантливый человек, выдающийся артист. Находясь в Иркутске, не могу не вспомнить и другого вашего знаменитого земляка - скрипача Виктора Третьякова".

Совершить переход от детского вдохновения в мир взрослого понимания музыки непросто. Помогают сделать это "Новые имена". Отбирая детей, организаторы не устают повторять, что достижения в искусстве приходят только через упорную работу. Примером одаренным ребятам могут служить наши знаменитые земляки, сумевшие к своему таланту приложить каждодневный, нелегкий труд.

Светлана ЖАРТУН.

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИВЕТТУ НИКОЛАЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ !
Первого Президента Фонда "Новые имена" Воронову И.Н. поздравили:
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ