НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Мацуев зажег "ЗВЕЗДЫ НА БАЙКАЛЕ". [Парламентская газета (Москва).- 15.10.2004.- №193.- c.21]

В Иркутске прошел первый Международный музыкальный фестиваль.

В СЕРЕДИНЕ ОСЕНИ в Иркутске состоялся первый Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". Сбылась мечта молодого, но уже прославленного на весь мир пианиста иркутянина Дениса Мацуева. Идею музыканта в свое время поддержал губернатор Иркутской области Борис Говорин. И вот на берега Байкала прибыли знаменитости мирового уровня. Это невероятно, но все они смогли приехать почти одновременно. Фестиваль сразу же нарекли мацуевским.

Излишне упоминать, что билеты на все фестивальные площадки были раскуплены в мгновение ока, благо что цены начинались от 60 рублей и не превышали 400. Имена мэтров повергли в священный трепет любителей классической и джазовой музыки. Великая певица Елена Образцова, блистательные "Виртуозы Москвы" во главе с Владимиром Спиваковым (впервые в Иркутске!), легендарный джаз-квартет Георгия Гараняна, король органа Гарри Гродберг, потрясающий скрипач Максим Федотов, первая виолончель Америки Борислав Струлев, великолепный дирижер Марк Горенштейн, изысканный телеведущий Святослав Бэлза, пианисты Павел Нерсесьян и Галина Петрова... И, конечно же, сам Денис Мацуев, которым иркутяне гордятся безмерно.

Мацуев и раньше при любой возможности, несмотря на плотный гастрольный график, бывал в родном городе. Но то, что он сделал сейчас, это неизмеримо больше. Именем своего таланта он не только собрал на Байкале созвездие выдающихся исполнителей. В рамках фестиваля состоялось прослушивание юных дарований. Для этого в Иркутск специально приехала Иветта Воронова, президент международного благотворительного фонда

"Новые имена". Именно она в 1991 году зажгла звезду Дениса Мацуева, найдя его на таком же прослушивании.

К "Звездам на Байкале" готовились почти два года. Администрация области выделила средства на покупку новых инструментов для областной филармонии и Иркутского государственного музыкального театра имени Загурского, в зданиях был сделан ремонт. И вот прохладными осенними вечерами под шелест опадающей золотой листвы и тихий плеск Ангары в Иркутске звучали Чайковский и Шостакович, Бах и Шопен, Тартини и Бетховен, Мусоргский и Дворжак... Программа фестиваля сложилась из тех произведений, которые сами музыканты любят больше всего. На открытии Денис Мацуев играл Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Играл, наверное, в тысячу первый раз...

Он выступал с лучшими оркестрами планеты в 34 странах. Ему рукоплескали в престижнейших филармонических залах: в Большом зале консерватории в Москве, парижском Гаво, нью-йорском Карнеги-холл, мюнхенском Гастайке, афинском Мегаро, в токийском Метрополитен Токио опера-сити... Он завоевал Гран-при на международном конкурсе в ЮАР, получил звание лауреата на международных конкурсах в Бухаресте и Париже. Вот и сейчас, после своего байкальского фестиваля, Денис уехал сначала на "Балтийские сезоны" в Калининград, затем в "Ла Скала", потом последует тур "Десять концертов по Италии", далее - Америка, Китай... В этом году именитый пианист даст 115 концертов.

Мацуев неподдельно рад тому, что все его друзья, талантливые музыканты, увидели Байкал и на себе почувствовали его чистую и мощную энергетику. Сам Денис убежден, что он здесь и только здесь получает необходимый для творчества и жизни энергетический заряд. Чудесный байкальский пейзаж украшал фестивальную сцену музыкального театра. "Виртуозы Москвы" были настолько восхищены Байкалом, что один из музыкантов отважился искупаться в ледяной сентябрьской воде - а она совсем не подходит для купания даже в июле!.. Спиваков, которого иркутяне упорно не хотели отпускать со сцены, уже пообещал приехать на следующий фестиваль.

Но самый большой сюрприз Денис Мацуев приберег напоследок. Впервые он выступал с Еленой Образцовой. Их дебют назывался "Классика и джаз". Он удался на славу. Восхищенный Денис Мацуев в знак благодарности тут же посвятил Елене Образцовой яркую импровизацию.

...Увы, все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Подошли к концу и фестивальные дни, внесшие в культурную летопись города ярчайшую страницу.

Элеонора КЕЗ, Иркутск.

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИВЕТТУ НИКОЛАЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ !
Первого Президента Фонда "Новые имена" Воронову И.Н. поздравили:
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ