НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Не чистой воды джазмен. ["Репортер" (Самара).- 17.12.2004.- №049.- c.9]

В минувшую среду, 15 декабря, в Самарской филармонии состоялся концерт "Золотые мелодии джаза", в котором приняли участие легенда российского джаза Георгий Гаранян и один из самых известных в мире пианистов - Денис Мацуев. После концерта Репортеру удалось задать Денису несколько вопросов.

Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске, в семье музыкантов. После окончания иркутской музыкальной школы Денис вместе с родителями переезжает в Москву, чтобы продолжить образование в ЦМШ в классе преподавателя В.В.Пясецкого.

В 1991 году Мацуев становится лауреатом Международного благотворительного фонда "Новые имена". Как считает сам Денис, эта поддержка решительным образом повлияла на его карьеру. Он получил возможность общаться с замечательными музыкантами-исполнителями, профессорами консерватории, выступать в разных городах России и на музыкальных фестивалях за рубежом.

Важным этапом творческой биографии Дениса Мацуева стала блестящая победа на Международном конкурсе пианистов в Иоганнесбурге (ЮАР), где он был удостоен Гран-при.

В 1994 году Денис поступил в Московскую консерваторию (окончил в 1999 г.), в класс народного артиста России профессора Наседкина, а с III курса занимался в классе народного артиста России профессора Доренского, который считал его "одним из наиболее ярких и одаренных студентов", отмечая "великолепную технику и артистизм". Эти качества пианиста раскрываются прежде всего в музыке композиторов-романтиков (Лист, Шуман, Шопен), однако репертуар Дениса достаточно широк. Об этом свидетельствуют программы его концертов и недавно выпущенные компакт-диски с произведениями Гайдна, Прокофьева, Чайковского и Листа.

С 1995 года Денис Мацуев много гастролирует. Он выступал с ГАСО под управлением Евгения Светланова, с оркестром МГАФ, с ГСО, с Российским национальным оркестром, а также с зарубежными оркестрами -Токийским Национальным симфоническим оркестром, Бухарестским Национальным симфоническим оркестром и др. 28 февраля в БЗК фонд "Новые имена" проводил презентацию CD двух своих лауреатов - Гиндина и Мацуева. Мацуев получил право сольного концерта в Большом зале Консерватории на следующий сезон, а также выступить в симфонических абонементах Концертного зала им. П.И. Чайковского.

Новой творческой победой Дениса Мацуева в 1998 году стало звание лауреата на Международном конкурсе пианистов в Париже. А летом этого же года музыкант удостаивается самой важной в своей пианистической карьере конкурсной награды: он становится обладателем I премии престижнейшего XI Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

В 1999 году Денис оканчивает консерваторию. С тех пор он непрерывно дает концерты как в России, так и за рубежом, в его загранпаспорте - отметки о пересечении границ 54 государств.

Профессиональная деятельность Дениса не ограничивается сферой академической музыки. С детства он увлекается классическим джазом, исполняет композиции собственного сочинения, а также импровизации на традиционные джазовые темы. Помимо фортепиано, в активе музыканта - виолончель, контрабас, аккордеон и скрипка.

- Когда слушаешь джаз, кажется, что это что-то невероятно легкое, что его просто выдыхают, как воздух. Это действительно так, или все-таки джаз -это работа?

- Ни в коем случае не работа. Если начинаешь с джазом работать, это же сразу слышно. Джаз должен быть абсолютно непроизвольным, это полет.

- То есть вы в нем отдыхаете?

- Совершенно верно. Но я ни в коем случае не могу назвать себя джазовым музыкантом. Это мои фантазии, скажем так. Я не чистой воды джазмен. Хотя Георгий Арамович и говорит: "Ты уже принят в наши ряды", - я не считаю себя таковым.

- В произведениях какого жанра, в чьих произведениях вы можете наиболее полно раскрыть себя?

- Это, конечно, романтическая музыка. Шопен, Лист, Рахманинов, Чайковский. Некоторые джазовые фантазии.

- Вы согласны с утверждением, что дар творчества должен постоянно преодолевать препятствия?

- Абсолютно. Артист всегда должен сомневаться, у человека, который выходит на сцену, всегда должно быть сомнение. Без сомнения добиться чего-то невозможно. Я никогда не доволен собой, я знаю, что могу делать лучше. Человек должен постоянно встречать на своем пути какие-то трудности, всегда. Если все гладко, это очень подозрительно.

- А вы никогда не думали, чем бы вы занимались, если бы не музыка?

- Конечно. До поры до времени музыка не была для меня на первом месте, я был увлечен спортом - футболом, хоккеем.

- Денис, вы побывали во множестве стран. Есть страна, где вам хотелось бы остаться?

- Нет. Много где мне предлагали остаться, но дело в том, что существует это уникальное русское притяжение... Наверное, восемьдесят процентов русских, тех, кто живет там, - их тянет сюда. Эта особенность присуща только русскому народу. Там - место моей работы, но там я никогда в жизни не буду спокоен, мое внутреннее состояние никогда не будет таким, как дома, в Москве, в Иркутске моем. Кто-то может сказать, что это выпендреж, назвать меня псевдопатриотом - ничего подобного, я мог бы уехать, но нет такого места, где я мог бы остаться - ни в Америке, ни во Франции, ни в Японии, ни в Швейцарии.

- А где вы чувствуете себя более востребованным - там или здесь?

- Я даю примерно сто двадцать концертов в год, из них около семидесяти процентов - там, тридцать -здесь. Конечно, чувство востребованности - это потрясающе, главное - выдержать это все физически.

- Как же вас хватает на все?

- Я родился на Байкале, этим все сказано.

Варвара ГАНЕЛИНА. 

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИВЕТТУ НИКОЛАЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ !
Первого Президента Фонда "Новые имена" Воронову И.Н. поздравили:
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ