НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng

назад

 


События фонда
О нас пишут

Крещендо, которое потрясет. [Российская газета (Москва).- 11.02.2005.- №028.- C.13]

В Москве открылся Первый музыкальный фестиваль "Сreschendo", который в серии из семи концертов намерен представить публике поколение музыкантов нового века. Это молодые российские исполнители, чьи имена известны по лауреатским спискам крупнейших международных конкурсов. Они выступают сегодня с ведущими музыкантами и оркестрами мира, но практически не играют в родной стране.

Практика показывает, что русская школа оказывается больше востребованной на Западе, поощряющем вливание молодых, талантливых сил. В России же концертные афиши традиционно заполняются именами мэтров и именитых гастролеров. На фестивале "Creschendo" четырнадцать молодых российских музыкантов, "потрясших мир", впервые выступят "общим фронтом" во всех основных концертных залах Москвы. Размах фестивалю придает участие Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева, а также эксклюзивные программы с Пермским театром оперы и балета и биг-бэндом Георгия Гараняна.

Накануне открытия фестиваля "Creschendo" арт-директор фестиваля Денис Мацуев дал интервью "РГ".

Российская газета: Как возникла идея подобного фестиваля?

Денис Мацуев: Это наш общий креатив с директором Российского государственного театрального агентства Давидом Смелянским. Он работал в крупных проектах с музыкантами, в том числе, с Юрием Темиркановым и Леопольдом Ростроповичем, назвавшим его "новым Дягилевым". Два года назад я принимал участие в концерте, организованном Смелянским к 1100-летию Пскова, и он предложил мне собрать своих друзей и сделать программу. Конечно, я согласился, зная, какое количество моих ровесников - талантливых музыкантов, не имеют возможности выступить в Москве. Но осуществить это без солидной поддержки было бы нереально. Поэтому для меня огромная честь, что государство пошло мне навстречу и министерство культуры и массовых коммуникаций полностью финансировало этот проект.

РГ: Какова концепция нового фестиваля?

Мацуев: Нам хотелось привлечь внимание к молодым именам - солистам, дирижерам, композиторам, показать, что они являются достойными преемниками традиций выдающихся российских музыкантов. Наша исполнительская школа не умерла. Не существует никакой пропасти между поколениями. Московская консерватория вместе с Гнесинским институтом продолжает оставаться лучшей школой в мире.

РГ: Каким критерием вы руководствовались при отборе участников "Creschendo"?

Мацуев: Почти все участники фестиваля - мои друзья-коллеги, выходцы фонда "Новые имена", возглавляемого Иветтой Вороновой. Сегодня этот фонд, работающий с начала девяностых годов, имеет брэнд мирового уровня. Деятельность его можно назвать великой. Потому что он не просто собирает таланты по России, но и обеспечивает юных музыкантов хорошими инструментами, организовывает выступления, создает для них профессиональную среду. В свое время благодаря "Новым именам" я попал из Иркутска в Москву. Недавно я стал вице-президентом этого фонда, поэтому решил один из концертов "Creschendo" отдать юным музыкантам. Будущие звезды выступят 12 февраля в Камерном зале Дома музыки.

РГ: На фестивале прозвучат премьеры, в том числе и нового произведения Гии Канчели "Возвращение в детство". Как оно попало в афишу?

Мацуев: Алексей Огринчук, один из лучших гобоистов мира и участник фестиваля, играл его уже один раз в присутствии композитора. Но в Москве "Возвращение" прозвучит впервые, Канчели приедет специально на это исполнение. Второй премьерой будет Симфония молодого композитора Дмитрия Курляндского, появившаяся в афише по предложению Владимира Федосеева. Обе премьеры прозвучат на открытии фестиваля.

Ирина Муравьева. 

Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Святейший Патриарх Кирилл встретился со стипендиатами фонда «Новые имена»
1 ноября 2011 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с одаренными детьми России ― стипендиатами фонда «Новые имена».
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ