НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng

назад

 


События фонда
О нас пишут

На повышенных тонах. ["Известия" (Москва).- 18.02.2005.- №029.- C.23]

В Москве прошел первый музыкальный фестиваль Crescendo, объявивший своих участников "новым поколением русской исполнительской школы". Его арт-директор Денис Мацуев и продюсер Давид Смелянский сделали все для того, чтобы об этом малоизвестном поколении услышал далее президент Путин. Фестиваль, объединивший очень разных, хотя, вероятно, вполне дружески друг к другу настроенных музыкантов возрастом от 20 до 30 лет, состоял из семи вечеров и имел все атрибуты родного, отечественного пафосного стиля. Здесь были и трогательная подрастающая смена (концерт фонда "Новые имена"), и почти классический балет (гастроли пермского театра с хореографией Баланчина и Денисом Мацуевым за роялем), и незыблемые Вариации Чайковского на тему рококо на открытии в БЗК (правда, в совершенно безвкусном исполнении гостя из Америки Борислава Струлева), и респектабельный ведущий Святослав Бэлза.

Широту вкусов и демократизм нового поколения отражал джазовый концерт с участием оркестра Олега Лундстрема под управлением Георгия Гараняна, на котором участники фестиваля, поддавшись пристрастиям своего арт-директора, играли все, что можно выдать за джаз. Во время него ведущий и поведал публике, что фестиваль в полном соответствии со своим названием (crescendo - это итальянский музыкальный термин, означающий постепенное увеличение силы звучания) дошел-таки до кульминационной точки - молодых музыкантов принял российский президент.

Все прекрасно, хотя и немножко странно. Получилось, что вроде как благодаря фестивалю обнаружилась куча новых, никому не известных, но очень долгожданных гениев, о находке доложили куда следует, и теперь наконец все у нас пойдет как надо. Хотя если хорошенько разглядеть этих неизвестных гениев, сразу вычеркнув для ясности из их числа топ-модель фортепианного искусства Екатерину Мечетину, кафешантанного персонажа Струлева и, пожалуй, лауреата двух конкурсов Чайковского - излишне беспечного пианиста Вадима Руденко (на его совести - загубленное Трио Чайковского "Памяти великого художника"), а арт-директора Дениса Мацуева - просто отодвинув в сторону по причине его безумной популярности и востребованности, то что же у нас получится?

Гобоист Алексей Огринчук с блестящей, практически невозможной для русского духовика европейской карьерой и местом солиста в одном из самых престижных оркестров мира - Концертгебау. Фестивалю от него досталось фантастически умно, подробно и искренне сыгранное сочинение Гии Канчели "Возвращение в детство" и еще пара безупречных номеров в одном из камерных концертов.

Виолончелист Борис Андрианов, живущий между Россией и Германией. Тончайший музыкант, без потерь прошедший сквозь все жанровые премудрости фестиваля: украсил и камерную, и симфоническую программы, и даже на джазовом вечере сумел выйти сухим из воды, приготовив уникальный концерт для виолончели и биг-бэнда знаменитого австрийского эксцентрика Фридриха Гульды.

Есть еще лондонская компания - скрипач Борис Бровцын, пианистка Екатерина Апекишева, альтист Максим Рысанов. Вместе с Андриановым они подарили фестивалю три великолепно исполненных квартета Брамса, которые для нашей скудной и сильно обесценившейся после рихторовских времен культуры камерного музицирования - как глоток живой воды.

Но все эти имена - с маленького, тихого, но стойкого фестиваля "Возвращение", уже восемь лет подряд собирающего в начале января своих "возвращенцев" в Рахманиновском зале консерватории. Они уже давно открыты и любимы. Просто теперь нам все про них объяснили на повышенных тонах.

ЕКАТЕРИНА БИРЮКОВА. 

Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Святейший Патриарх Кирилл встретился со стипендиатами фонда «Новые имена»
1 ноября 2011 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с одаренными детьми России ― стипендиатами фонда «Новые имена».
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ