НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Концерты, концерты, концерты... ["Московская правда" (Москва).- 17.03.2005.- №054.- C.4.- Тематические страницы "Мегаполис"]

Бах и Рахманинов, Глинка и Хачатурян, Римский-Корсаков и Шостакович - музыка заполнила уютный зал Российского фонда культуры. Здесь собрались юные исполнители, участники IV фестиваля детского творчества "Новые имена Москвы". Сегодня концерт дают учащиеся музыкальных школ и школ искусств Юго-Западного административного округа. Волнуются пианисты, скрипачи, домристы, баянисты, кларнетисты, саксофонисты, балалаечники, а также их родители и преподаватели.

Выступающие в программе "Новые имена" - это одаренные профессионально обученные дети. Лучшие из лучших. Цель создания межрегионального общественного благотворительного фонда "Новые имена" состоит в помощи таким ребятам пробиться, придать публичность таланту, помочь продемонстрировать свое искусство в известных концертных залах страны и мира. Фонд регулярно организует мастер-классы с участием ведущих преподавателей консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных. Профессиональный отбор на нынешний фестиваль проходил в течение года. В итоге большинство музыкальных школ округа стали участниками концерта. Их воспитанники в возрасте от 7 до 15 лет вышли перед зрителями со своими номерами. Среди приглашенных на концерт особые почетные места заняли ветераны Великой Отечественной войны.

Игру воспитанников музыкальных школ оценивает экспертно-художественный совет. Входящие в него профессора, народные артисты дают характеристику, как самому исполнителю, так и уровню педагогической работы. По итогам фестиваля часть из детей, демонстрирующих сегодня свое искусство, получит специальную стипендию. Она может быть как разовой, так и годовой. Эти деньги станут большим подспорьем в бюджете многих родителей. Ведь музыкально одаренные от природы дети составляют три процента от всех занимающихся, и зачастую это не самые богатые столичные семьи.

Другим поощрением отдельных участников станет приглашение в летний творческий лагерь в Суздале. Там с ребятами будут заниматься лучшие мастера, профессора консерватории. По мнению специалистов, концентрированная атмосфера творчества и здоровый дух соревнования очень благодатно влияют на учеников.

Некоторые из исполнителей сегодняшнего концерта участвуют в нем не первый раз. Есть уже и настоящие звезды. Например, воспитанник детской школы искусств N11, ученик 7-го класса по классу баяна Павел Зябко. Павел завоевал большую золотую медаль на самом престижном конкурсе баянистов в Клигентале (Германия). В 2004 году при содействии Попечительского совета Юго-Западного округа юному музыканту был приобретен баян, сделанный по спецзаказу. На фестивале Павел Зябко исполняет фантазию на русскую народную тему "Выйду на улицу". Его педагог Наталья Пуриц одна из лучших учителей музыки в России. Ее знают далеко за пределами страны, где Наталья Васильевна дает мастер-классы. Ученики Пуриц показывают высочайшее мастерство. В успехах Павла - заслуга и самоотверженность его мамы, выпускницы мехмата МГУ, посвятившей свою жизнь воспитанию пятерых детей.

Участниками концерта стали и несколько детских коллективов. "Многолетие" из сюиты "Древняя Русь" Е. Дербенко исполнил ансамбль гусляров из Детской музыкальной школы N11. Дуэт балалаечников с русской народной песней "Ах ты, береза" в обработке В. Трояновского также из этой школы. Заключительным номером концерта стало выступление ансамбля скрипачей Детской музыкальной школы им. А. М.Иванова-Крамского. Дети исполнили "Летите, голуби" И. Дунаевского и фантазии на тему закарпатской народной песни "Верховина" П.Штольца.

От главного специалиста по проблемам музыкального эстетического воспитания Управления культуры ЮЗАО Светланы Данильян мы узнали, что в округе общее количество обучающихся в музыкальных школах достигает шести тысяч детей и подростков. Из 12 районов только 8 имеют музыкальные школы. Всего в ЮЗАО семь детских музыкальных школ и две школы искусств. На округ с населением свыше миллиона человек этого явно недостаточно.

- Спрос на обучение в музыкальных школах по-прежнему высокий и устойчивый, - рассказывает Светлана Андреевна, - и школы работают на пределе возможностей. Но мы гордимся, что наши музыкальные школы функционируют в тесном сотрудничестве. В округе второй год проходит фестиваль детского творчества "Единой Родины сыны", посвященный 60-летию Победы. И если нынешний фестиваль городского уровня, то это исключительно наше окружное изобретение и наша гордость. А 14 апреля в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится заключительный концерт, в котором мы вновь обязательно увидим сегодняшних исполнителей.

Расслабляться ребятам некогда. Впереди конец учебного года как в общеобразовательных, так и в музыкальных школах, предстоит большой труд и как итог - концерты, концерты, концерты...

Материалы полосы подготовила Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото Игоря АРЧИБАСОВА.

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИВЕТТУ НИКОЛАЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ !
Первого Президента Фонда "Новые имена" Воронову И.Н. поздравили:
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ