НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng

назад

 


События фонда
О нас пишут

Обреченный на музыку. ["Курган и курганцы" (Курган).- 21.04.2005.- №043]

Он много и у спешно гастролирует по миру, но всегда возвращается домой, в Россию Время и стремительный карьерный рост его не меняют, не портят. По счастью.

Четвертый раз Денис Мацуев приезжает в Курган и четвертый раз поражает зрителей щедростью исполнительского и человеческого дарования. Доступностью, открытостью, расположенностью к диалог На пресс-конференции он говорил - да, такой плотный график работы, расписанный до 2008 год забирает невероятное количество сил и ограничивает личную свободу; он говорил - безусловно, пора дозировать и гастроли, и организаторскую деятельность, которая дается ему так же легко, как и артистическая. Он говорил, а лукавые озорные огоньки в глазах твердили об обратном: дудки, буду гореть, пока Господь подбрасывает в печь дровишки, и вам, господа, замерзнуть не позволю.

О какой дозированности может идти; речь, если к тридцати годам Мацуев покорил все крупнейшие концертные площадки мира, разве что Антарктида, шутит пианист, осталась неосвоенной. Кроме того, без проблем реализуя себя в исполнительстве, он продюсировал два фестиваля - в Иркутске ("Звезды на Байкале") и Москве ("Крещендо") . На концертные площадки мира, разве что Антарктида, шутит пианист, осталась неосвоенной одном собрал отечественных корифеев: Спивакова, Горенштейна, Гараняна и т. д. На другом - ярчайших представителей своего поколения и младше, чтобы наглядно показать, насколько крепка преемственность великих традиций и беспочвенны опасения насчет отрыва концертирующей молодежи от корней.

Едва стартовав, "Крещендо" вызвало мощный резонанс среди коллег, специалистов, критики, и даже Президент России не устоял, пригласил Мацуева в Кремль - побеседовать о новом проекте за чашечкой чая.

В ближайших планах Дениса - руководство Российским благотворительным фондом "Новые имена" , продолжение сотрудничества с фирмой "Ямаха" , чьим лицом он является и на чьем инструменте, вслед за Рихтером, предпочитает играть.

Еще - программы в Петербурге, Париже (к 100-летию Дягилевских сезонов) , Нью-Йорке; пополнение репертуара, наполовину состоящего из произведений любимых, близких по духу романтиков (Листа, Шумана, Шопена) сочинениями Баха, Бетховена, Щедрина, Пендерецкого. Будучи учеником блестящего профессора Московской консерватории Сергея Доренского, магнитом притягивающего таланты, взращенный в атмосфере добра, любви, отеческой заботы, Денис не знает зависти и признает только здоровую творческую конкуренцию, и то - на сцене, а за кулисами - дружество и участие.

Притом музыкант не намерен забрасывать спорт и хочет сформировать сборную из товарищей "по цеху" , способную сразиться на футбольном поле с профессиональной командой, допустим, "Зенитом". С личной свободой, похоже, опять придется обождать...

Большие, сильные, великодушные люди зачастую бывают флегматичными, но Мацуев за роялем - бурная река, проснувшийся вулкан.

Феерическая игра его, однако, не имеет ничего общего с поверхностной демонстрацией техники. Виртуозность является лишь средством создания образа, способом донести до аудитории мысли и чувства композитора и исполнителя.

Что касается внутри российских туров, обязательного компонента концертной жизни Дениса, без которой она приобрела бы слишком глянцевый, тусовочный, помпезный вид, это особенные волнения и особенная ответственность. Ибо доморощенный слушатель любого образовательного уровня по неизвестной пианисту, необъяснимой причине всегда безошибочно отличает подлинное искусство от суррогата. Природный камертон в нем, что ли, заложен? Нашу публику на шумную рекламу и авторитетное имя не возьмешь, ее благосклонности нужно добиваться, как внимания прекрасной дамы, долго и упорно, страстью и кровью.

Зато потом преданней поклонников не найдешь. А исполнителю после такой экзаменовки не страшен ни французский ценитель, ни английский.

Курганские меломаны великолепно проиллюстрировали этот тезис Мацуева. На концерте они и пылали, и трепетали, и дышали через раз, вбирая в себя экспрессивного Стравинского, чувственного Шопена, пылкого Листа. Темперамент пианиста сотрясал филармонические стены, эмоционально накалял зал, а чуть отстраненная, сдержанная, лишенная сентиментальности лирическая интонация - охлаждала, приводила в равновесие.

Бисировал он долго, с наслаждением, завершил вечер неожиданной шуткой - а ля джазовой импровизацией на тему песенки "В лесу родилась елочка". Все, разумеется, ликовали.

БУХАРИНА ГАЛИНА. 

Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Вниманию юных музыкантов, художников и поэтов !
ВНИМАНИЮ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ, ХУДОЖНИКОВ И ПОЭТОВ !!! П Р И Г Л А Ш А Е М ! - на концерты музыкально-просветительских абонементов в 2012 году: в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского (08 апреля, 14 октября, 2 декабря), в Международном Центре-Музее им. Н.К. Рериха (25 октября, 22 ноября), в Камерном зале Московского Международного Дома музыки (30 сентября, 25 ноября), в Доме-музее Марины Цветаевой (14 ноября, 12 декабря). - в Летнюю творческую школу «Новые имена»: с 9 по 23 июля 2012 г. (I смена) и с 26 июля по 9 августа 2012 г. (II смена); - в Московскую творческую школу «Новые имена»: с 28 февраля по 6 марта 2012 г.; с 16 по 22 апреля 2012 г.; с 22 по 28 октября 2012 г. и с 15 по 21 декабря 2012 г. ).
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ