НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng

назад

 


События фонда
О нас пишут

Из Сибири - в созвездие лиры. ["Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" (Новосибирск).- 08.04.2005.- №014]

Сегодня в Большом зале филармонии солист Московской государственной филармонии, пианист Денис МАЦУЕВ в сольной программе исполнит 12 пьес цикла "Времена года" П.И.Чайковского.

Что такое звезды? Светящиеся шары, подобные Солнцу, - объясняет энциклопедия. Звезды классифицируются по светимости, массе, температуре поверхности, химическому составу и особенностям спектра.

Даже полный дилетант в музыке, попавший однажды на концерт Дениса Мацуева, не поверит на слово музыковедам, а кожей почувствует: на сцене - звезда! Большая, яркая, даже ослепляющая, горячая (кто сказал, что звезды - холодные странницы? ! ), неуловимо меняющая свою суть, завораживающая, неповторимая.

Тридцать лет - и уже столько сделано для бессмертия! Лауреат международного благотворительного фонда "Новые имена", обладатель Гран-при престижного Международного конкурса в Иоханнесбурге (ЮАР), лауреат Международного конкурса пианистов в Париже и обладатель I премии XI Международного конкурса имени П.И.Чайковского (1998 г.). И это все о нем, мальчике-вундеркинде из Иркутска Денисе Мацуеве, покорившему сегодня все лучшие концертные залы мира. Он концертировал с оркестром Е. Светланова, Российским национальным оркестром, Токийским, Бухарестским национальными симфоническими оркестрами и многими другими знаменитыми коллективами, любит играть В.Федосеевым и В.Спиваковым, дружит с Эндрю Ллойдом Вебером, обожает своих родителей-пианистов, которые и вывели его на музыкальный небосклон.

Когда ему было три года, он услышал какую-то мелодию по телевидению, подошел к пианино и одним пальцем в точности повторил музыкальную фразу. С тех пор все и началось. Свой первый концерт он дал в 9 лет. "Первым и главным своим учителем я считаю папу. Я до сих пор у него учусь, - признался пианист в одном из интервью. - Потом я учился у Пясецкого, Наседкина, Доренского. Это все имена! ". Такова уж особенность этого звездного "племени" - они притягивают друг друга, питают и расширяют спектр. "Для меня важно, чтобы не только у слушателей выступали слезы от моей игры, но и я сам был удовлетворен, - говорит Денис Мацуев. - Я бы мечтал, чтобы и композитор был доволен моей интерпретацией. Когда я играю, например, Листа, мне кажется, я слышу, как он сам исполнял то или иное произведение. Иногда критики упрекают меня в том, что я демонстрирую некий "спортивный силовой" пианизм, подбираю репертуар "на потребу публики", например, играю на бис джаз. Но что-то подобное, на мой взгляд, делал и Лист (достаточно вспомнить его транскрипции популярных оперных фрагментов). В конечном счете, мы, музыканты существуем для публики. Если ты не устраиваешь ее, какой же ты артист? "

Новосибирцы могут подключиться к этому звездному тандему и услышать, как Денис Мацуев играет Ференца Листа. Во втором отделении концерта прозвучит Соната си минор Листа, которую критики называют одной из вершин романтической музыки XIX столетия. А 9 и 10 апреля на закрытии XXI международного фестиваля "Классика и современность" в исполнении Дениса Мацуева и Новосибирского Академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР, профессора Арнольда Каца прозвучит Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

"Играть романтическую музыку очень сложно, - еще одно признание артиста, - но мне кажется, что именно в романтическом репертуаре я могу сегодня "выложиться" и физически, и душевно, и кровью, и сердцем".

В репертуаре пианиста - произведения Гайдна, Прокофьева, Чайковского, Листа, Шопена, Щедрина... В настоящее время Денис дает около 150 концертов за сезон в самых престижных залах мира. А еще он играет джаз (это тоже - влияние отца), сам сочиняет, а на бис импровизирует. Он может выступать на любой сцене, главное, говорит, - чтобы в зале была замечательная аура и возможность сказать зрителю то, что хочешь. В Новосибирск, кстати, Денис Мацуев приезжает не в первый раз - значит, аура у нас хорошая...

Как истинный сибиряк, любит крепкую русскую баню. И малую родину не забывает - организовал в Иркутске фестиваль "Звезды Байкала". Мацуев - действительно звезда, его именем назван, говоря энциклопедическим языком, "светящийся шар" в созвездии Лиры - это был подарок российских астрономов победителю конкурса имени Чайковского.

Галактика Дениса Мацуева - сцена. "Отдыхаю я тоже на сцене. Это все - у меня там своя жизнь, я даже там... в футбол играю, - неожиданно заключает пианист. - Ведь в музыке есть все: и отдых, и работа, и переживания, и любовь, и страдания..."

(По материалам интернета и пресс-службы филармонии).

Светлана СУЧКОВА.

Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИВЕТТУ НИКОЛАЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ !
Первого Президента Фонда "Новые имена" Воронову И.Н. поздравили:
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ