НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

Профессора ставят на подростков.
["Трибуна" (Москва).- 22.07.2005.- 130.- C.4]

13-й сезон летней творческой школы открылся в Суздале

В тот день, когда болельщики спешили посмотреть игру владимирского "Торпедо" с ЦСКА, истинные поклонники высокого искусства съезжались в Суздаль. В концертном зале Гостиничного туристического комплекса состоялось торжественное открытие Тринадцатой летней творческой школы "Новые имена". Древняя земля вновь наполнилась музыкальными звуками и живописными полотнами. Заместитель главы Суздаля Светлана Майорова сказала на церемонии открытия: "С приездом "Новых имен" наш город оживает! "

"Новые имена" - это не просто школа, где самые известные профессора и лучшие преподаватели российских вузов дают мастер-классы юным дарованиям. Это целое движение, задачей которого служит поиск, поддержка и обучение молодых талантливых музыкантов, художников, певцов и поэтов. В этой школе выросли такие известные исполнители классической музыки, как Д. Мацуев, Д. Шаповалов и А. Гиндин.

Летняя творческая школа в Суздале, которой в 2003 году был присвоен статус международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию, - одно из направлений более чем 16-летней деятельности фонда "Новые имена". Автор, создатель и бессменный руководитель "Новых имен", заслуженный деятель искусств России и вице-президент Российского фонда культуры - Иветта Воронова. Она называет свое детище дружной многодетной семьей мастеров-педагогов и учеников, попечителей и наставников, в которой выработались свои устои и традиции, своя система воспитания, в которой все подчинено одной высокой цели - сохранению и развитию творческого потенциала России.

На церемонию открытия 13-го сезона Летней творческой школы приехали гости из Москвы, представители администрации Владимирской области и Суздаля. Среди педагогов, которые будут вести мастер-классы и открытые уроки, - народные артисты России пианист Николай

Петров и скрипач Максим Федотов, профессор Московской консерватории Александр Бондурянский, член Международного союза художников Елена Борщаговская и многие другие.

В числе почетных гостей можно было увидеть представителей правительства Москвы и местной власти - людей, которые отдают себе отчет в том, что будущее России, богатой духовными и культурными традициями, - за этими мальчиками и девочками, подобно дерзновенному скрипачу из стихотворения Николая Гумилева избравшими трудную и малодоходную дорогу искусства.

Поток юных дарований, добровольно отрекшихся от мира "веселья и сокровищ", не оскудевает. За все эти годы в Суздальском турцентре побывало около пяти тысяч одаренных ребят из разных уголков России, стран СНГ, Балтии, Великобритании, Испании, Китая, Турции, Египта и Македонии. На первую смену Тринадцатой школы "Новые имена" приехало около ста пятидесяти юных музыкантов и художников; трое из них будут представлять Владимирскую область.

Вашему корреспонденту удалось пообщаться с 14-летней Катей Сидоровой из поселка Красная Горбатка, 15-летней Леной Бугровой из города Гусь-Хрустальный и 16-летним Мишей Самойловым из поселка Ставрово. Катя и Лена играют на домре - древнерусском струнном инструменте (с похожим когда-то ходили по Руси скоморохи), а Миша посещает класс духовых инструментов (кларнет).

Работы много, репетировать приходится по несколько часов в день, однако ребята довольны, ведь общение с ровесниками из разных уголков России и мира дает огромный импульс для творчества. За плечами юных дарований участие во всероссийских конкурсах, именные стипендии и почетные награды, однако перед своими учителями, народными артистами и профессорами "Гнесинки" Вячеславом Кругловым и Иваном Мозговенко, ребята благоговеют.

- На мастер-классе и открытых уроках мы можем поучиться у великих людей, посмотреть на их виртуозное владение техникой, еще раз обратить внимание на свою игру и попытаться сделать ее лучше, - сказала Катя Сидорова, приехавшая на "Новые имена" во второй раз.

"Гениальная обстановка", - говорил в свое время о "Новых именах" Денис Мацуев. "Каждый человек здесь что-то открывает, что-то впитывает и что-то отдает", - подтвердил Миша Самойлов, студент Владимирского музыкального училища.

Можно рассуждать о кризисе в культуре и обществе, ругать молодежь, предрекать скорое духовное обнищание, но пока у нас растет такая яркая, дерзновенная и добрая смена, пока зажигаются на благолепной Владимиро-Суздальской земле огоньки "Новых имен", хочется верить: у России есть будущее.

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Святейший Патриарх Кирилл встретился со стипендиатами фонда «Новые имена»
1 ноября 2011 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с одаренными детьми России ― стипендиатами фонда «Новые имена».
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ