НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

"Новые имена" зажигают новые звездочки", газета "Вечерняя Москва" от 21.07,06, кор. Любовь Курьянова

«Вместе с москвичами» (специальная полоса газеты «Вечерняя Москва», издается при поддержке Комитета общественных связей города Москвы). Выпуск от 21.07.06 г.

 

 Трепет, волнение, легкий страх и предвкушение чуда – вот что испытывают участники программы международного фонда «Новые имена» перед выходом на сцену. Мне так же, как и этим мальчишкам и девчонкам, несколько лет назад посчастливилось переживать те же ощущения от появления на публике, когда я была участницей этой программы, делавшей еще только первые шаги в России.

 

Сегодня судьба снова свела меня с «Новыми именами», но уже не как действующее лицо, а как зрителя, будто случайно заглянувшего в творческую мастерскую, где из-под рук музыкантов выходят шедевры. Примечательно само место, где все происходило, город Суздаль, – жемчужина Золотого кольца. Именно здесь 12 июля состоялось торжественное открытие четырнадцатой летней творческой школы «Новые имена».

 

Давайте снова вернемся на церемонию открытия четырнадцатой летней школы «Новые имена». Сюда, в концертный зал Туристического центра Суздаля, помимо учеников и преподавателей были приглашены именитые гости.

 

Одной из первых выступила председатель Комитета общественных связей г. Москвы Татьяна ВАСИЛЬЕВА. Нельзя не отметить, что она каждый год, несмотря на свою занятость, приезжает в Суздаль на открытие творческой школы, чтобы пожелать ребятам успехов и новых творческих планов.

 

– Следующий, 2007 год объявлен правительством Москвы Годом детства, – сообщила Татьяна Васильевна участникам церемонии. – Очень активно будет вестись работа по многим направлениям: улучшению социальной защиты для семей с детьми, расширению возможностей получения лучшего образования, совершенствованию организации досуга и многим другим.

 

Завершила свое небольшое и эмоциональное выступление Татьяна Васильева сообщением о том, что по инициативе Комитета общественных связей в программе «Года детства» спланировано создание Академии искусств «Новые имена»: «Мы запланировали это, а значит, сделаем!». Эти слова вызвали просто бурю оваций и радость участников церемонии.

 

Теплые слова подопечным программы «Новые имена» передала Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы: «Фонд «Новые имена» и правительство Москвы долгие годы тесно и плодотворно сотрудничают в программе поддержки юных дарований. Мы готовы поддержать все вдохновенные замыслы «Новых имен». Могу с уверенностью сказать – Россию ждет хорошее будущее, у нас по-настоящему одаренная молодежь, и это ярко демонстрируют участники творческой школы: юные музыканты, художники, поэты».

 

В этот же день в программу «Новые имена» пришло множество поздравительных телеграмм: от Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, президентской программы «Одаренные дети», Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ… Если бы мы перечислили всех поздравляющих, то нам не хватило бы и целого выпуска.

 

Но вот что хочется отметить – все сказанные слова, вся атмосфера, царившая в зале, была пропитана теплотой и уютом. Казалось, что присутствующие пришли не на торжественное открытие, а на день рождения близкого человека. В завершение церемонии был зажжен домашний очаг – символ фонда «Новые имена». Зазвучали первые нотки фортепиано…

 

Начался концерт! Он отличался от всех предыдущих тем, что открыли его не участники «Новых имен», а его первые выпускники. Одна из них Екатерина Мечетина, она с 90-х годов плодотворно сотрудничала с программой, это позволило ей сегодня иметь в своем послужном списке арсенал громких и порой даже пугающих своей высотой наград.

 

Она уже не ученица, а преподаватель. На протяжении двух лет Екатерина приезжает в Суздаль, чтобы провести с начинающими музыкантами мастер-класс. Нам повезло так же как и этим ребятам: мы стали свидетелями по-настоящему профессиональной игры на фортепиано.

 

Организаторы концерта не стали нарушать традиции и все же выпустили на сцену своих «желторотиков». И не зря! Вот уж точно кто сорвал все аплодисменты и овации, так это десятилетний Максим Токаев из Тульской области. Он еще новичок в «Новых именах», но сумел показать зрителям виртуозное владение аккордеоном. Видно было, как Максим живет музыкой и ему доставляет невероятное удовольствие сам процесс игры. Слушая его, казалось, что он уверенно идет по улицам Парижа, светит солнце, в руках у него аккордеон, а на лицах прохожих невольно появляется улыбка. После этого понимаешь: есть в русской глубинке свои таланты, которые только нужно отыскать, чем и занимаются «Новые имена».

 

Задули домашний очаг – значит подошел к концу еще один концерт маленьких, еще только загорающихся звездочек. Завтра настанет время репетиций и подготовок к покорению новых вершин.

 

«Ремесло поставил я подножию искусству…»

 

Встало солнце, а вслед за ним по всему Туристическому центру, где жили участники программы «Новые имена», зазвучали гаммы, классические сопрано и виолончель. Среди всего этого оркестра выделялся тонкий и высокий звук скрипки, который невольно поманил меня.

 

Так я и попала на мастер-класс к Михаилу ГОТСДИНЕРУ – заслуженному артисту России, профессору Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Войдя в зал, я тут же очутилась в самом разгаре репетиции. Педагог объяснял ребятам, что эта последняя партия символизирует светлую радость людей при выходе из храма. И действительно, мелодия звучала на удивление умиротворенно и нежно. Я на мгновение закрыла глаза и… о чудо, эта картина предстала передо мной как наяву. И только голос преподавателя: «Вот! Теперь попал, вижу, что почувствовал себя на месте прихожанина» – вернул меня на мастер-класс.

 

Весь урок напоминал мне театрализованное представление, где нет главных ролей. Михаил Готсдинер и его ученики вместе искали образы, спорили и делились мнениями. В конце мастеркласса мне удалось пообщаться с педагогом, и вот что нового я узнала:

 

– Когда к вам впервые приходит ребенок, с чего вы начинаете занятие?

 

– Первая моя задача – поставить диагноз: что хорошо, а чего нужно избегать и над чем необходимо поработать. Когда ребенок приходит от своего постоянного преподавателя, то у него уже есть подготовленный материал, и я вместе с учеником довожу его до более совершенного состояния. Но это исключительно музыкантская задача, а есть еще и ремесленная. Наше искусство вообще состоит из двух частей: с одной стороны, художественная задача, а с другой – это чистое ремесло. Ремесленная задача – поставить штрихи: правильно держать руку, пальцы, смычок. И когда встречаешь позже этого же ученика, то виден прогресс. Так полтора года назад я проводил мастер-классы тоже в Москве и занимался с ребятами из Узбекистана. Через какое-то время я приехал в Ташкент и услышал этих ребят, это было уже совершенно иное исполнение, более зрелое и опытное.

 

– Вы сами чему-нибудь учитесь у своих подопечных?

 

– Да, конечно! У нас происходит постоянный обмен знаниями, будь то слово, жест, постановка руки. Я получаю от ребят свежий взгляд на жизнь и взамен стараюсь им дать как можно больше профессиональных навыков.

 

Наш труд очень тяжелый, он приравнивается к труду шахтеров. Во-первых, мы должны играть стоя – это уже напряжение, во-вторых, у нас постоянный контроль интонации, так как нет ладов, нет фиксированного настроя, как на рояле, значит, это сильно усложняет работу. Однако этих ребят такие сложности не пугают, поэтому они попали в «Новые имена».

 

А тем временем в Суздале, на главной площади, юные художники разложили кисти и краски, чтобы пополнить свои коллекции еще одной картиной. На этот раз школа акварели Сергея Андрияки рисовала белоснежную церковь, возвышавшуюся в самом центре города. Это направление появилось в фонде «Новые имена» чуть позже, нежели музыкальное, но уже сегодня оно дает свои плоды: многие ребята стали победителями различных конкурсов, устраивают выставки, знакомятся с выдающимися преподавателями. По окончании летней смены в творческой школе «Новые имена» будет проходить выставка лучших работ – как в самом Суздале, так и в Москве.

 

Скоро все из этих мальчишек и девчонок разъедутся по домам и будут там применять полученные знания. Не важно, станут ли они гениальными музыкантами или художниками, но они теперь точно на правильном пути. Ведь «Новые имена» учат не только как держать смычок или накладывать тени на бумагу, а помогают глубже познать мир, самого себя, развивают упорство и трудолюбие. Каждый ребенок на этом проекте точно знает, что он гениален на сто процентов, только один процент – от природы, а остальные девяносто девять – это ежедневная тяжелая работа, а все это в целом дорога к успеху.

 

Ваша покорная слуга уяснила это для себя раз и навсегда, хоть и не стала великим музыкантом, но выходит регулярно на сцену – под названием газетная полоса.

 

И пусть все участники летней творческой школы найдут свой жизненный путь, где, поверьте, будет своя сцена, на которой они смогут ярко, уверенно и профессионально выступать, по-другому в «Новых именах» не учат.

 

 

СПРАВКА «ВМ»

 

Программа «Новые имена» Российского фонда культуры была создана в 1989 году. Автором, создателем и бессменным руководителем, ее душой является Иветта Воронова – президент фонда «Новые имена», заслуженный деятель искусств России. Главная цель программы – поиск, поддержка молодых талантов и формирование одаренных личностей в области культуры и искусства. На сегодняшний день «Новые имена» представляют собой 9000 молодых российских талантов, получивших поддержку, среди которых более 3000 стипендиатов программы, 50 творческих школ, свыше 450 мастер-классов, проведенных в Москве и регионах России, около 120 благотворительных концертов и признание на международном уровне.

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИВЕТТУ НИКОЛАЕВНУ С ЮБИЛЕЕМ !
Первого Президента Фонда "Новые имена" Воронову И.Н. поздравили:
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ