НОВЫЕ ИМЕНА. Межрегиональный благотворительный общественный фонд.
   рус / eng
События фонда
О нас пишут

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

АЛЕКСАНДР ГИНДИН – заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии, преподаватель Московской консерватории.

-Понять, что именно оказывает влияние на твое собственное формирование, можно только по прошествии какого-то времени. И сегодня всего лишь «опекой», как иногда говорят, работу фонда «Новые имена» я назвать не могу. Фонд оказал на меня такое же значительное влияние, как музыкальная школа, в которой я учился в детстве, как затем Московская консерватория. Потому что «Новые имена» - это тоже в своем роде школа: хоть и предлагаемая в ненавязчивой форме, но все-таки серьезная школа. Более того, какие-то вещи, которым я научился там, мне не могла преподать даже моя родная Московская консерватория. В первую очередь, это сценический опыт, который благодаря фонду «Новые имена» я получил гораздо раньше многих моих коллег. А это, действительно, незаменимо - то, что, начиная с моих 13 лет, вместе с программой «Новые имена» я был на сцене, выступал и в России, и в зарубежных странах. Я играл соло, играл рядом с друзьями, которые остались для меня таковыми по сей день, потому что мы вместе начинали в «Новых именах». Я научился на сцене общаться с музыкантами как с партнерами по ансамблю (и по сей день продолжаю такое общение) – это все начиналось тоже там. Форма концертов, которая чаще других была в программе «Новые имена», требовала умения «всего», особенно для пианиста. Как правило, это было и сольное выступление, и в трио, и в квартете, и в аккомпанементе - с солистами, которые и старше тебя, и младше. Потом все это мне преподавали в консерватории, но это была работа в классе. А там – выступление на публике, причем всегда - высокой публике, я бы сказал. Это, конечно, абсолютно бесценно.

Не хотел бы сегодня говорить, что фонд «Новые имена» - это только прошлое для меня. Да, в последние два года у нас не было совместных проектов, не получилось. Но связано это лишь с тем, что у меня очень мало свободных возможностей даже у нас в стране. Настолько расписано время, что мы никак не совпадали по срокам. Пресловутые «сроки» для концертирующего музыканта – это самая ужасная вещь, это то, что делает тебя не принадлежащим самому себе. Тем не менее, и я, и президент фонда Иветта Николаевна Воронова все время пытаемся по этим срокам «сойтись». Я действительно очень хочу продолжения совместной работы после того, как уже был в Летней творческой школе «Новые имена» в Суздале с мастер-классами и концертами. Это было замечательно, и, по-моему, очень правильно, что фонд привлекает нас – тех, кто с детства был с ним связан, - к сотрудничеству. Я надеюсь, что нечто подобное еще произойдет, все еще «срастется». Во всяком случае, мы над этим работаем.

А если вспоминать, то столько всего интересного было, когда мы детьми участвовали в программах фонда! Любой человек пристрастно относится к собственной молодости, и в данном случае я не исключение. И все-таки, возможно, концерты, наши групповые выезды с программой «Новые имена» – все это было самым счастливым временем моей жизни. По большому счету, и возраст был такой, и ситуация была такая, что и я сам, и все мои друзья рядом такой уж большой ответственности не испытывали, какую мы испытываем сегодня как самостоятельные артисты. Просто были счастливы, довольны и очень веселы. А удовольствия было - море. Где мы только не были! Во Франции, в Италии, в Германии, в Венгрии, в Израиле… - прекрасные места и всегда очень хорошая компания. Очень часто, когда я встречаюсь с моими коллегами - с теми, с кем вместе начинал в фонде «Новые имена», мы с большим теплом вспоминаем то время.

АЙДАР ГАЙНУЛЛИН – выпускник РАМ им. Гнесиных и Высшей школы музыки им. Г. Эйслера в Берлине, лауреат международных конкурсов, концертирующий в России и за рубежом солист.

-Мне было 11 лет, когда я пришел в фонд «Новые имена» на прослушивание. Помню, как я играл обработку русской народной песни «Ваталинка» - шутливой, с заводным ритмом – и во время исполнения старался пошире улыбаться. Я даже тренировался улыбаться перед зеркалом, чтобы на прослушивании произвести хорошее впечатление! Меня взяли в «Новые имена», и начались поездки и концерты.

В фонде я познакомился с прекрасными музыкантами, которые сейчас являются без преувеличения гордостью России. Это Денис Мацуев и Алексей Огринчук, с которыми мы до сих пор выступаем и дружим. Например, с Алексеем мы недавно сделали новый проект - совершенно эксклюзивный: дуэт баяна и гобоя. Такого сочетания еще не было. Успешно отыграли концерт в Амстердаме и теперь планируем концерты в России и Европе.

А с Денисом у нас был интересный случай, который я сейчас с удовольствием вспоминаю. В 1997 году мы ездили от «Новых имен» в Сан-Франциско и на одном из концертов - абсолютно спонтанно - решили с Денисом сыграть вместе. Времени до начала выступления оставалось очень мало, мы даже не успели толком порепетировать. И вот настал наш час – вернее, четыре минуты произведения, которое называлось «Старое банджо». Вдруг я слышу

- Денис играет в середине пьесы абсолютно другую тему, не ту, что в нотах. Как выяснилось позже, причина была в том, что ноты оказались перевернутыми вверх ногами. И вот тогда началась настоящая импровизация, от которой мне стало, мягко говоря, не по себе - я ведь далеко не был мастером импровизации, и по моему напряженному лицу можно было подумать, что я играю вместо зажигательного «Старого банджо» какое-то очень серьезное модерновое сочинение. К счастью, все благополучно завершилось, Денис мастерски сымпровизировал на мою тему, которую я вел в полуобморочном состоянии, и это было, конечно, для меня незабываемым выступлением! После него я начал интересоваться импровизацией и композицией, за что бесконечно благодарен Денису. Сейчас мы с ним довольно часто пересекаемся на различных концертах, в том числе на его замечательном фестивале «Крещендо», где я выступаю с большим удовольствием.

Я очень благодарен Иветте Николаевне Вороновой и фонду «Новые имена» за огромный сценический опыт, который получил за все то время, что находился в фонде. Ведь мы объездили практически весь мир - где мы только не выступали, имея честь представлять российскую культуру в самых престижных залах и перед главами различных стран: в Малайзии, Таиланде, Индии, Кувейте, в США, в европейских странах. Я также очень благодарен за оказанную мне финансовую помощь в приобретении музыкального инструмента, поскольку в те времена баян стоил страшно дорого, практически как автомобиль «Волга». Мои родители не зарабатывали таких больших денег, и мы не могли позволить себе хороший дорогой инструмент. Я всегда с большой теплотой и радостью вспоминаю «Новые имена». Одним словом, дорогая и уважаемая Иветта Николаевна является для нас всех второй мамой. Здоровья Иветте Николаевне и процветания фонду!

КОНСТАНТИН РУБИНСКИЙ – лауреат международных конкурсов и фестивалей, премии «Золотая лира» за достижения в области литературы (2008) и дважды – национальной театральной премии «Золотая маска» (как автор сценариев мюзиклов).

...С 91-го года я был на правах воспитанника программы «Новые имена», а потом стал приводить туда уже своих воспитанников - пишущих детей, юных поэтов, - и со временем начал вести мастер-классы в Москве и в Летней творческой школе «Новые имена» в Суздале, чем и занимаюсь вот уже 8 лет. Мое сотрудничество с «Новыми именами» не заканчивается, чему я очень рад.

Люди, которым я благодарен и которые принимали особенное участие в моей судьбе, это весь фонд без исключения. Но то, что сделала лично Иветта Николаевна, это действительно чудо, потому что она начинала свое дело в самое трудное и бесхлебное время, тогда фактически чуть ли не роскошью выглядело заниматься одаренными детьми. Это подвиг. Ведь вот та поддержка – даже не материальная, а поддержка на уровне веры в тебя в том возрасте, когда тебе это наиболее необходимо, дорогого стоит. Многим казалось, что писать стихи – значит заниматься ерундой. Время было упрощенное, грубое: время зарабатывать деньги и спасать свою шкуру. И вот поддержка в это жестокое время таланта, всего того, что ты делаешь, очень отзывается и сейчас, придает уверенности. Это очень важно.

В фонде всегда были стипендии, всегда были возможности для публичных выступлений, что тоже немаловажно, потому что организовать площадку, особенно в Москве, это очень непросто. Я до сих пор вспоминаю свое давнее выступление (это было на Рождество) в Концертном зале имени Чайковского. И, конечно, я вспоминаю с благодарностью организованные поездки на фестивали и конкурсы - была в «Новых именах» такая система путевок для музыкантов, художников и поэтов. Благодаря «Новым именам» я участвовал и победил в двух фестивалях – «Рыцари Спарта» в Анапе и в Первом международном детском фестивале культуры и спорта в Крыму, в «Артеке».

Без «Новых имен» я, наверное, не смог бы вести литературную студию, что делаю на Урале с 18 лет и где у меня есть свои воспитанники. Для этого ведь нужна вера в себя. И фонд «Новые имена» мне ее дал.

АЛЕНА БАЕВА – лауреат международных конкурсов, солистка Московской государственной академической филармонии.

- Годы, связывавшие меня с фондом«Новые имена», были в числе самых важных для развития меня как музыканта. Я начала участвовать в концертах «Новых имен», в том числе выезжать за рубеж, получать стипендию, в 11-12 лет, потом перешла в статус лауреата фонда. Конечно, участвовала в Суздальской летней творческой школе, и это было здорово.

Очень многие – практически все ребята, с которыми я сейчас сотрудничаю, были в «Новых именах». Это и Денис Мацуев, и Александр Гиндин, и Александр Бузлов, и Гайк Казазян, и Екатерина Мечетина, и многие известные сегодня музыканты. Всех, кто прошел через «Новые имена», общий опыт очень объединяет. В той же летней школе мы встречались, знакомились, вместе играли в концертах - приобрели большое количество друзей, музыкальных партнеров, и сейчас тесно общаемся. Упоминать всех – значит представить громадный список.

«Новые имена» – это еще и образец того, как надо развиваться. Когда я была совсем юной, то общалась в фонде не только со сверстниками, но и с ребятами намного старше нас, и они подавали нам пример как исполнители, добившиеся успехов. Мы только начинали свой путь и наблюдали, как старшие занимаются, как играют на концертах, как себя ведут. Эти наблюдения были чем-то вроде школы. Я прекрасно помню сейчас, выйдя на иной виток своего развития, как смотрела на таких ребят раньше.

Сегодня я надеюсь на то, что буду сотрудничать с фондом «Новые имена», да я и сотрудничаю. В прошлом году была участницей абонемента «Новых имен» в Рахманиновском зале. Проектов очень много, и мы связаны надолго. Иначе и быть не может, потому что «Новые имена» объединяют талантливых людей, создают хорошую атмосферу для творчества. В фонде сейчас появились чудесные ребята - я некоторых слышала во время конкурса «Щелкунчик», где была членом жюри.

«Новые имена», отслеживая одаренных детей, делают замечательное дело. Я счастлива, что эта организация существует, потому что она столько радости несет молодым музыкантам и всем тем, кто просто любит искусство! Это действительно большое счастье, что у нас есть профессионалы, которые основали такой фонд и довели его деятельность до столь блестящего состояния. Я благодарна всем, кто имеет хоть какое-то отношение к работе фонда «Новые имена». А таких людей очень много, потому «Новые имена» - это действительно большая семья. И такой она останется всегда!

О.Б.

Музыкально-информационная газета «Играем с начала»

№ 03 (65) март 2009

назад

 


Фонд   <--
О фонде   <<
Наши наставники   <<
Наш адрес   <<
Наши таланты   <--
Лауреаты   <<
Дипломанты   <<
Наши первые "Новые имена"   <<
События   <--
Мероприятия   <<
О нас пишут   <<
Фотоальбом   <<
Деятельность   <--
Конкурсы   <<
Фестивали   <<
Летняя Творческая школа   <<
Московская творческая школа   <<
Абонементы   <<
Мастер-классы   <<
Издания   <<
Ансамбли   <<
"Новые имена"   <--
В регионах   <<
В мире   <<
Обратная связь   <--
Письма   <<
Гостевая книга   <<
 
<-
Святейший Патриарх Кирилл встретился со стипендиатами фонда «Новые имена»
1 ноября 2011 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с одаренными детьми России ― стипендиатами фонда «Новые имена».
подробнее
  "НОВЫЕ ИМЕНА"
  Мы благодарны

О фонде       Наши наставники       Фотоальбом       Семья мастеров       Конкурсы       Фестивали
Rambler's Top100 норвегия
хостинг, создание сайтов, раскрутка сайтов, реклама в интернет
Новости аукционы политические партии обзоры рынка новости бизнеса Жизнь в России - демографический портал студия дизайн интерьера ретона, запчасти komatsu caterpillar, Cat запчасти спецтехника, создание и разработка сайта Частные школы москвы, лицеи москвы, гимназии москвы, колледжи москвы - интернет каталог Российская партия ЖИЗНИ